Ваше мнение: нужна ли смена нынешней власти в России, и что будет с приходом оппозиции?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

России нужна не смена власти. России нужен надежный и работающий институт регулярной и неотвратимой сменяемости власти с открытой гласной равной политической конкуренцией и обратными связями. Без конкуренции в любой живой системе (политической, экономической, социальной, биологической) неизбежно наступает деградация, которую в российской политике можно наблюдать как минимум последние 9 лет (а то и больше). 

Илья Левинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
11

Учитывая власть чекистов, которые сами уходить не хотят, как этого добиться всего? 

0
Ответить

Как в Польше в свое время добились или как в Чехословакии. Ну на крайний случай - как в Южной Корее. Да и много где еще. 

0
Ответить

Как понять "неотвратимость сменяемости", а если избирателям все нравится и онине хотят ничего менять?

0
Ответить
Ещё 1 комментарий

Коста, так и понять - жесткое ограничение на число сроков занятия должности с запретом на выдвижение после этого. Иначе получим очередного "отца нации", которого будут раз за разом "выбирать" с рейтингом 146%. 

"Власть надо менять так же часто, как и пеленки - и по той же самой причине.", - сказала как-то Галина Старовойтова и точнее пока никто не сформулировал. 

Когда-нибудь, когда институты устоятся и люди наконец перестанут воспринимать власть как царя с боярами, которым можно только челобитные носить о своих горестях, тогда можно будет подумать о снятии такого ограничения. 

+1
Ответить
Прокомментировать

Нужна и смена и сменяемость. Если у власти очень низкий шанс быть непереизбранным, то пропадает главный стимул для этой власти: учитывать мнение народа, а остаются более приземленные стимулы (удержание власти ради власти, страх власть потерять и страх расправы, коррупция и т.п. Именно поэтому текущая власть уже давно лишь хочет избежать непереизбрания, а другие стимулы уже не играют большой роли. Власть перестала бояться. Исчезли ограничения на принятие рисков.

В части сменяемости важно, чтобы для всех было очевидно - победить может любой, а не только человек голубых кровей, человек, которого по плечу дружественно постучал действующий президент и т.д. Например, как Трамп. То, что такие победы возможны чрезвычайно оживляет политику. Те, кто чувствуют, что имеют способности успешного политика начинают стремиться в политику. Появляется приток энергичных кадров. Появляется конкуренция. Идет отбор. Народу, наконец, есть из кого выбрать.

Что будет с приходом оппозиции? Если предыдущая власть "перекрутила" гайки, то компенсация с приходом оппозиции может быть и чрезмерной - посадки и т.д. Но необязательно. Нет никакой гарантии, что оппозиция не окажется миролюбивой. Опять же избиратели, поддерживая оппозицию могут "накачивать" оппозицию как кровожадными мотивами и жаждой отмщения, так и миролюбивыми: не хотим больше репрессий, не хотим оголтелых посадок, хотим законность для всех.

Оппозиция для того и нужна, чтобы скорректировать вектор движения общества, когда вектор отклонился от того, что общество действительно хочет. Если предыдущая власть слишком далеко "оттянуло" этот вектор, то и компенсация будет резче. А если палку не перегибали, то оппозиция всего лишь подкрутит курс туда, куда тянули люди на выборах. 

Приходы оппозиции это "выпуск" напряженности в обществе. В этом много позитивного влияния. Речь, конечно, не идет о революции и захвате власти силой. Там другие правила игры. Возвращаясь к началу моей реплики - как раз сменяемость и позволяет избежать радикальных поворотов курса, сделанных силой.

1

Я полностью не согласен с нынешним правительством и с их действиями, с действиями гос органов и чиновников. Путин строит тоталитарное государство, поскольку не умеет управлять россией по другому. Пока будет править нынешнее правительство, Россия так и будет сидеть в дерьме и не сдвинется с места, к сожалению...

0
Ответить
Прокомментировать

России нужны свободные честные выборы, заявиться в которые могут все граждане, отвечающие конституционным критериям, без препятствий и искусственных ограничений, но с равными возможностями для предвыборной агитации.

И на таких выборах уже страна сама решит, нужна ли ей смена власти, или и эта сойдет. И гарантия, что мы увидим настоящий а не нарисованный выбор.

Еще раз: России нужно не декларируемая, а реальная возможность высказать свое мнение.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-3
Прокомментировать
Ответить