Какие действия помогут экономическому развитию Венесуэлы?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Россия решила спасти Венесуэлу, одобрив план Мадуро. "Мы считаем, что ... меры, предложенные президентом, включающие стабилизацию, консолидацию и либерализацию — три основных аспекта реформы, — являются адекватными для решения тех задач, которые стоят перед экономикой Венесуэлы", — заявил заместитель министра финансов Сторчак.

Стабилизация, консолидация и либерализация – что-то я не верю ни одному красивому слову.

Венесуэла - хороший пример, куда может завести правление социалистов. Еще большая проблема связана с тем, что политические ограничения не позволяют перейти хотя бы к стабилизационной политике. В Венесуэле к концу 2018 года началась катастрофическая гиперинфляция. Настолько высокая, что страна заслужила попадания в список Ханке и Круса, став там пятьдесят седьмой по счету счастливой страной, в которой темпы роста цен в месячном выражении превысили 50% (в годовом – 12875%). С МВФ страна поссорилась, данные предоставлять перестала, поэтому темпы инфляции измеряют по изменению курса доллара на черном рынке.

Обычно в таких случаях нужно проводить стабилизацию, призвая денежные к власти к диспцилине. Например, они дожны перестать финансировать расходы бюджета за счет загрузки печатного станка. Однако левым вообще сложно сокращать расходы, так как обычно они приходят к власти под лозугами перераспределения и раскулачивания. Однако если они захотят, то сделают над собой усилие. Во всяком случае У Греции вроде бы получается перейти к политике экономии, несмотря на прежнюю разгульную жизнь. Правда им сильно помогло давление Тройки кредиторов. В России в 1995 году тоже удалось остановить бешеный станок.

Сдерживать инфляцию помогает независимый и профессиональный центробанк, но для этого нужна серьезная реформа госуправления. Поскольку соблазн очень велик, то обеспечить реальную независимость в период реформ очень сложно. Еще сложнее найти хорошего экономиста в стране, где долго увлекались левыми идеями. Поэтому для стабилизации цен иногда используют либо привязку к устойчивой валюте (чаще всего доллар), либо прямую долларизацию, то есть замену национальной валюты на иностранную. Плюс иногда прибегают к ограничению роста зарплат. После распада советского блока к такой политике прибегали в Польше. Прямая долларизация произошла в Зимбабве, где стали использовать доллар, фунт и валюты других стран со стабильными экономиками.

В Венесуэле видимо это понимают, поэтому для начала решили провести деноминацию и выкинуть пять нолей с купюр. Мера так себе, но новая валюта называется красиво – суверенный боливар. Она начала хождение с 20 августа 2018 года. Видимо, название должно подчеркнуть независимость от мирового империализма в лице США. Предыдущая валюта называлась сильным боливаром, но оказалась все же не настолько сильной, чтобы вынести сразу двоих: Чавеса и Мадуро.

Социалистическая политика боливаризма запрещает обращаться к США и вообще как-либо официально использовать доллар. При этом черный рынок, конечно, существует, а народ в целом одобряет. Прямую долларизацию поддержали 62% опрошенных Университетом Джона Хопкинса. Чависты естественно в основном против (31%), зато все остальные обеими руками за (81%).

В итоге пришлось учредить собственную криптовалюту под названием петро. По замыслу 1 петро должен равняться 3600 новым суверенным боливарам. Чтобы не было соблазна штамповать петро, как раньше боливар, ее решили привязать к стоимости барреля нефти. Проблема в том, что независимого аудита нет, а в СМИ утекли документы про продажу первых петро с 60% скидкой. Видимо, изобретатели петро сами не особенно верят в свой проект.

Вдобавок вслед за не слишком обнадеживающей, но все-таки попыткой стабилизации, Мадуро поднял в 34 раза минимальную зарплату. По-прежнему сохраняются субсидии на топливо и электроэнергию. По оценкам МВФ в 2011-2013 году они составляли в среднем 8,1% ВВП. Госдолг для сравнения около 40% ВВП, дефицит бюджета примерно 20%. С такими аппетитами бюджетная консолидация (жизнь по средствам) является утопией.

До либерализации социалисты, я думаю, никогда не доберутся.

В общем "стабилизация, консолидация и либерализация" правильные слова, но мне кажется, что Венесуэле уже ничего не поможет. По крайней мере при Мадуро.

Александр Рубинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
16

Скажите прямо, это ведь США все построили?

-4
Ответить

скоро Болсонару придет, порядок наведет

+1
Ответить

Виталий, неужели США подстроили победу Чавеса и Мадуро?

+6
Ответить

Южная америка  это  то же "область интересов США"  Росиия в любом виде там представляет угрозу.

США не смогли  сорвать их победу  за счет прямого влияния своей агентуры,  поэтому "пошли другим путем"  развалив их экономику через финансы...
То же  методы и в отношении Росиии,  Китая,  Ирана...
В Ираке, Ливии, Сирии - воевала армия США  в образе  "демократических сил" и оплачиваемые США наемники из "цивилизованного сообщества".  

-1
Ответить
Ещё 4 комментария

претензии к США?

или к несостоятельности левых идей?

+2
Ответить

Как сказано в писании

 "Всю контрабанду делают в Одессе, на Малой Арнаутской улице

У вас есть сомнения что на нашей голубой планете  еще есть места где не существует интересов США ?

-1
Ответить

множество таких мест, большинство интересов США внутри самих США

+2
Ответить

Вы тут на службе или  "погулять..." ?

Вера  она удобна тем  что не требует доказательств, а  в вашем варианте  тем более.
Поэтому ваш  тезис задекларирован  на уровне непоколебимости.

-1
Ответить
Прокомментировать
Ответить