Мария Фадеева
июнь 2017.
2060

Как избавиться от русского акцента в английском языке?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
14
4 ответа
Поделиться

Первое, что нужно понимать, - у английского и русского разные фоно-тактики и иначе развита мускулатура, посему, чтобы избавиться от акцента, необходимы некоторые изменении в том, как Вы позиционируете язык во время разговора.

Заметьте, что говоря по-русски, язык находится в нижней позиции, мы его редко приподнимаем, в английском же наоборот, язык должен находиться в верхней позиции. Постарайтесь разместить его между верхними коренными зубами так, чтобы внешние стенки языка касались внутренних стенок зубов и слегка прогните язык вдоль длинны. Должна получиться эдакая лодочка. Язве не должен прилегать к верхнему нёбу.

Таким образом вы физически будете не в состоянии произнести некоторые звуки, которые возможно произнести в русском, к примеру, звук «х». Вернее, не то, что не в состоянии, но он будет иметь совершенно иное звучание. Это особо важно, когда Вы произносите слова, которые начинаются с буквы “h”, такие как “her”, “human”, “hello”, “horror”, “herb” и т.д. Очень многие продолжают держать язык в нижней позиции и из-за этого происходят многочисленные искажения в произношении.

Если возникает чувство, что это против природы, что так говорить некомфортно, значит Вы делаете это правильно. Это пройдёт.

Вообще фонетику и произношение объяснить «на бумаге», так сказать, достаточно трудно, даже с помощью диаграмм, хотя они, безусловно имеются и порой помогают понять принцип. Это нужно пробовать и смотреть. К сожалению, правильному позиционированию языка для произношения мало кто учит сегодня, даже в США и других англоговорящих странах. Разве что в случаях, после серьёзных инсультов, когда человеку приходится заново учиться говорить.
ЕГЭ ближе, чем кажется... Что мне с сегодняшнего дня делать, чтобы через 9 месяцев я успешно сдал ЕГЭ?Возможно ли сдать ЕГЭ на 100 баллов, готовясь самостоятельно (без репетиторов)? Почему экзамены ОГЭ/ЕГЭ длятся 3 часа 55 минут, а не просто 4 часа?Правда ли, что варианты на экзаменах (ЕГЭ/ОГЭ) легче тех, что дают при написании пробников?Какие самые простые и сложные ЕГЭ сейчас существуют?

UPD.: Добавлю также, что помимо правильного позиционирования языка, важным аспектом произношения является слух. Нужно понимать, что если мы не слышим каких-то вещей (скажем, разницы в произношении тех или иных звуков), то мы не сможем корректировать себя самостоятельно. Это может стать сложностью на пути к овладению правильным английским произношением. Да и не только английским.

Мой Вам совет, это найти носителя языка, который сможет Вам поставить произношение и объяснить, как именно произносить те или иные звуки. Либо русскоязычного преподавателя, который также знает эти необходимые аспекты преподавания.

Вот неплохой канал, где рассказывают, как произносить звуки и позиционировать язык. Лучше, конечно, этим заниматься, как я уже сказал, с хорошим преподавателем, но это даст некое понимание о том, как работает фоно-тактика в английском: www.youtube.com

18
Прокомментировать

Произношение - один из самых важных аспектов изучения языка, но уделяется ему очень мало внимания. Если хотите, это и есть пареттовские 20% усилий, которые могут дать 80% результата, но в школах и на курсах произношение дают по остаточному принципу, если останется время после зубрежки грамматики.

Когда ты чисто, ясно говоришь, с тобой приятнее общаться. Собеседники не напрягаются, не вслушиваются, это чувствуется. По моему опыту, ничто так не вселяет уверенность в своих силах в ходе разговора, как чистое произношение и ничто так не влияет на скорость освоения языка как простые, взаимно приятные разговоры между людьми.

Как избавиться от акцента? Как и во многих других областях жизни все просто: обратитесь к специалисту и остерегайтесь шарлатанов.

Существует целая индустрия, pronunciation coaching, на этом специализирующаяся. Клиентами таких коучей становятся не только изучающие английский язык студенты, но и носители языка, актеры, бизнесмены, дикторы, диджеи, певцы. Нужен, скажем, актеру для роли какой-то конкретный акцент, например received pronunciation, значит ему нужен как раз такой специалист.

Как отличить хорошего коуча от плохого? Как вообще ставят произношение? И тут все просто. Если вы слышите фразу в стиле: "слушай и повторяй за мной" - можете смело уходить, вас не научат ничему хорошему, а потом еще и переучиваться придется. Половина проблемы с плохим произношением в том, что на начальных этапах обучения человек не слышит "правильных" звуков, его ухо не тренировано слышать звуки иностранного языка так как их слышат носители, соответственно корректно их повторить он не в состоянии.

Правильная методика - это когда коуч (чаще всего носитель языка) объясняет вам понятными словами, как продуцировать тот или иной звук. Какое должно быть положение губ, языка, как правильно выдыхать. Правильное произношение под его контролем закрепляется в мышечной памяти и через регулярные упражнения входит в привычку.

Обычно, в ходе первого занятия хороший коуч выслушает клиента, его цели и пожелания, послушает его речь, даст ему индивидуально составленный список ошибок и проблем в произношении, и затем от одного звука к другому методично начнет их ставить. Для того чтобы превратить акцент из состояния "ужасно и непонятно" в состояние "легко слушать и понимать" обычно нужно 10-15 занятий.

3
Прокомментировать

Чтобы добиться правильного английского произношения, можно использовать обучающие аудиозаписи с диалогами на английском языке и говорить вместе с участниками диалогов. Также можно использовать песни тех английских или американских групп, у которых правильное английское или американское произношение. Но песни не позволят наладить правильные интонации.

1
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить