Dmitry Yaytsev
июнь 2017.
198

Почему в СССР некоторые люди произносили вместо окончания "-ий" окончание "-ай" (олимпийскИй-олимпийскАй, советскИй-советскАй)?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Это одна из черт старомосковской нормы произношения. Такое произношение встречается в старых советских фильмах потому, в частности, что оно было нормативным для театральной речи. А в целом же, уже в раннем СССР старомосковское произношение начало отмирать (конечно, передав при этом часть своих свойств современному литературному языку). Как писал проф. Лев Владимирович Щерба в 1936-ом году:

"...старое московское произношение исчезло, и исчезло безвозвратно, так как дети даже «коренных» москвичей, учась в общей школе, уже не говорят так, как, может быть, говорят еще их родители; но я уверен, что и эти последние, будучи втянуты в общий жизненный поток, в той или другой мере забыли старые нормы. Старое московское произношение сохраняется лишь на страницах орфоэпических учебников и отчасти на сцене, где за отсутствием новой четкой нормы еще довольно крепко держатся старой традиции".

Гудвин Усталотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
Прокомментировать
Ответить