Алексей Н.
июнь 2017.
322

Почему маты "запикивают" таким противным и пронзительным звуком? Неужели нельзя использовать, например, пение птиц?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Будет интересно услышать ответ профессионалов, но мне кажется, что как раз для того, чтобы выработать стойкую ассоциацию мат - это противно.

Кроме того "пи" очень короткий звук и его можно вставить вместо слова любой длины.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Этот звук у телевизионщиков называется "тон". Из себя он представляет звуковую волну синусоидальной формы с частотой 1 кГц. Этот же звук используют, например, во время профилактических работ на телеканалах как тестовый звук совместно с генератором цветных полос (или просто "матрасом", кому как удобно). 

По моему личному мнению, именно этот звук используют для перекрытия нецензурных слов и словосочетаний как некий сигнал к тому, что это слово в литературном языке неприменимо. Плюс уже исторически сложилось, что именно этим звуком, как более доступным альтернативным (звуковые генераторы в те же девяностые, например, было легче достать, чем альтернативный вариант) закрывают "ненужные слова".

Однако, в различных проектах (чаще всего в Интернете) мат также могут закрыть так называемым "белым шумом" (это небольшой звуковой ряд, который представляет собой волну со случайной амплитудой, случайной формой и случайной частотой), либо же используют звуковой эффект помех работы микрофона (потрескивание при переконтактировании провода, "случайный" стук по микрофону и т.п.).

0

Просто я слышал, что в американских шоу, например, в Разрушителях Легенд, маты запикивают звуком из мультика типа "Упс" или не знаю как это называть

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить