Leon Polinezi
июнь 2017.
771

Какая современная методика изучения английского языка лучше всех?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
5 ответов
Поделиться

Методик сегодня много, но у всех у них есть одна схожая черта: они эффективны ровно настолько, насколько Вы заинтересованы в изучении языка.

Есть такая психологическая концепция, как внутренняя мотивация. Основана она на так называемом внутреннем вознаграждении. Задумайтесь на минутку, чем продиктован Ваш вопрос. Задали ли Вы его потому, что хотите больше узнать у том, как улучшить свои навыки ли же потому, что Ваши преподаватели\друзья\родители и т.д., сказали Вам, что необходимо выучить\совершенствовать языковые навыки?

Если первое, то Вы руководствуетесь внутренней мотивацией, а если правда второе, то внешней.

Если Ваша мотивация заключается в том, что Вам нравится изучение языка, Вы получаете от этого удовольствие, то тогда вне зависимости от методики, Вы будете получать результат. Потому, что Вы делаете это ради себя, а не потому, что Вам кто-то сказал это сделать или заставляет.

В моей практике, студенты, которые руководствуются внутренней мотивацией учат язык быстрее, лучше и с несравнимо большим удовольствием, нежели люди, которые это делают потому, что кто-то так сказал или потому, что так надо. Так часто происходит в компаниях, заказывающих курсы.

Посему, лучшей методикой в изучении любого языка, да я бы даже сказал, в случае любого занятия, - прежде всего, иметь эту самую внутреннюю мотивацию. Нужно понять, для чего какое-то занятие нужно лично Вам, что оно даёт прежде всего Вам; какие вы испытываете положительные эмоции и какие приходят в этот момент мысли.

Есть несколько аспектов, в которых воплощается внутренняя мотивация.

Во-первых, это сложность задачи, вызов, если хотите. Если всё легко, и Вы не совершенствуете свои навыки, не чувствуете, что Вам приходится напрягать себя, чтобы чего-то достичь, то интереса к занятию просто-напросто не будет. А если он и есть вначале, то скорее всего, в скором времени (если не появится этого самого вызова Вашим способностям) угаснет. Интересное об английском языке На каком языке думают билингвы?Почему в экстренных ситуациях по-английски кричат не SOS, а MayDay, и что это значит?Почему так мало людей после окончания школы хорошо знают английский язык?Спросите экспертов об английском языке

Во-вторых, это, конечно же, любопытство. Если Ваше внимание привлечено чем-то в окружающем мире, чаще всего это стимулирует узнать об этом явлении или предмете больше.

Следующее, это контроль. Мы все хотим контролировать свои жизни, контролировать свою среду. Расширять свои возможности, а, значит, оказывать больший контроль на свою судьбу. Новые знания и навыки как раз позволяют расширить этот самый контроль.

Не стоит также забывать, о таких вещах, как конкуренция и взаимопомощь. В зависимости от человека, мотивировать может либо первое, либо второе, либо и то и другое. Порой мы испытываем положительные эмоции и чувства от того, что сумели чего-то достичь быстрее и сделать лучше, нежели наши «противники». С другой стороны, мы также можем испытывать внутреннее удовлетворение и удовольствие, что благодаря нашим знаниям и навыкам, которые лучше чем у других, мы сумели помочь кому-то тоже стать лучше.

И, наконец, признание. Всегда приятно, когда нашими успехами и достижениями восхищаются окружающие. Но тут существует опасность того, что в какой-то момент мы начнём испытывать высокомерие. Посему, нужно не забывать о том, что чем больше мы знаем и умеем, тем больше, на самом деле, сфера знаний и навыков, которой мы не овладели. Всегда есть к чему стремиться.

Так что, ищите внутреннюю мотивацию и ориентируетесь, в первую очередь на неё. Это не даст Вашему интересу угаснуть и сподвигнет на дальнейшие занятия.

11
Прокомментировать

Полностью согласна с Александром, не существует никакой волшебной, самой-самой лучшей методики. Если с вами занимается профессиональный педагог, то на 95% успех занятий будет зависеть от вашего терпения, трудолюбия и внимательности. Я часто занималась с парами, обычно там один знал лучше другого. Неизменно бОльший прогресс был у того в паре, кто с должной тщательностью подходил к выполнению домашнего задания и работе на уроке. Неоднократно изначально более слабый, но усидчивый, обгонял и на всех парах перегонял того, кто пришел "уже молодцом". К вящему удивлению последнего :)

Нужно понимать, что язык — это навык. Как любой навык, его нужно тренировать и закреплять, чтобы достичь результатов. Недостаточно просто два часа в неделю болтать с педагогом, нужно заниматься самостоятельно — выполнять домашнее задание (я даже не могу достаточно подчеркнуть, сколько взрослых людей пренебрегают этим элементарным пунктом). Педагог дает домашку не потому что "так принято" и не из личного садизма, а потому что материал нужно закреплять, чтобы он не улетучился из головы через месяц. Как любой навык, изучение языка создает в мозге новые нейронные связи, но для их образования нужно время и постоянное повторение. Поэтому в итоге, лучшая методика  — это регулярно и вдумчиво заниматься. Не обязательно корпеть над грамматикой или слушать диалоги с пленок в свободное время: нашли интересную переводную статью? Поищите ее в оригинале, прочитайте и сравните с переводом. Хотите посмотреть фильм? Найдите в оригинале с субтитрами (английскими!). Любите англоязычную группу? Не поленитесь заглянуть в текст любимой песни и перевести его. Скучно? Подпишитесь в Фейсбуке на англоязычные паблики с юмором, типа того же 9GAG. Все эти маленькие действия которые вы иногда будете делать, со временем возымеют накопительный эффект.

Почему я оговорилась про профессионального педагога и 95%, а не 100. У людей по-разному работают механизмы запоминания и хранения информации, и это задача педагога — понять, каким образом ее лучше преподносить. Кто-то хорошо воспринимает видео, кому-то надо написать предложения с новыми словами, другим проще всего запомнить с помощью песни, и пр. Обычно лучше всего работает комбинация из этих нехитрых методик в разных пропорциях.

6
Прокомментировать

Мне очень понравился дистанционный курс English first. Это и доступно, и удобно, так как можно заниматься когда хочешь и сколько хочешь. Методика очень грамотная, каждый урок охватывает и лексику, и фонетику, и грамматику, и письмо. Заниматься, коли Вы уж решились, одно удовольствие.

1
Прокомментировать
Читать ещё 2 ответа
Ответить