Mitya Meshcheryakov
апрель 2015.
50694

Откуда пошло обращение на вы с прописной буквы и является ли это нормой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
36
8 ответов
Поделиться

Нет, не является.

«Вы» с большой буквы может употребляться при обращении к единственному собеседнику, но в очень, очень личном и уважительном разговоре — здесь примерно то же, почему в Библии местоимение «он» пишется с большой буквы. У Пушкина в стихотворении «Я вас любил...» все со строчной, между прочим.

Кое-кто говорит, что это местоимение нужно писать с заглавной в официальной переписке, но мне кажется, что это чрезвычайно дурной вкус. Дитмар Эльяшевич Розенталь тоже так думает.

147

Спасибо за ответ. Но для пафосных приветственных официальных адресов правило такое есть: "Вы". И для личной переписки с мегауважаемыми людьми. И всё. В комментариях, письмах и остальном-прочем, разумеется, мест. "вы" само по себе -- уважительная форма "ты".

+4
Ответить

Да нет такого правила ни для какой переписки, это такая же ошибка, как и писать "в соответствии с постановление" вместо "постановлении" или "регламента" вместо "регламентом", и т.д.

-8
Ответить

"Постановлением", точнее

+1
Ответить
Ещё 7 комментариев

Антон, когда несколько пособий рекомендуют (Чельцова, Лопатин), это уже правило. Более того, существует и письменно-деловой этикет, регулируемый традицией (а традиции тоже рано или поздно закрепляются как правила). Так что оставьте официально-деловому стилю -- официально-деловой.

-2
Ответить

Почему вы ошибки и канцеляризмы считаете стилем общения я до сих пор не понимаю.

0
Ответить

О, товарищ... Учите русский язык. Очень жаль, что ваш ответ на первом месте.

-4
Ответить

* ответ = комментарий.

-5
Ответить

АНТОН ОВЧАРОВ, учите русский получше. Пока он вам только помогает минусы ставить.

-7
Ответить

Странно, неправильный ответ набрал больше всего плюсов, а правильный больше всего минусов

0
Ответить

Что движет людьми отвечать, когда они не знают правильный ответ? 

Имейте в виду, что тут чушь написана

-1
Ответить
Прокомментировать

В одном из писем (рукопись найдена Додо в «Справочнике по правописанию и литературной правке»), отвечая на вопрос читателя об обращениях, Розенталь утверждает, что прописная буква в «Вы» пишется только при обращении к одному лицу, физическому или юридическому, «при этом обычно в личной переписке».

В письме кандидатов филологических наук техническому директору "Яндекса", которое цитируется на ряде сайтов, рекомендовалось обращаться в Интернете со строчной даже в личной переписке, поскольку "сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова". При всём уважении к этой точке зрения, не считаю, что правила русского языка следует нарушать из-за нетрадиционных (в некий исторический момент) средств передачи данных. В том же письме упомянуты нормы: "Вы" пишется в личном письме (если адресат – один человек), в официальных документах и в анкетах.

Что произойдёт, если в личной переписке вы обратитесь к собеседнику на "вы"? В какой-то момент вам, весьма вероятно, придётся дополнительно объяснять, имело ли это "вы" в виду собеседника или же круг лиц, в который он входит. То есть прописная буква в обращении помогает семантически разграничивать число адресатов.

Короче говоря, из корпуса текстов, профессионально разбирающих вопрос, можно сделать вывод: прописная буква в "Вы" служит для обозначения единственного числа второго лица, отодвигая таким образом множественность местоимения в семантическую плоскость, предоставляя ей выражать вежливость (или, на взгляд иных, даже почтение). Так что использовать её в упомянутых случаях нормально, вежливо и хорошо.

67

Практически всегда обращаюсь к людям на "вы" ещё никогда не приходилось объяснять кого имею в виду - одного человека или круг людей. Надуманная проблема - по контексту всё понятно.

+7
Ответить

"В какой-то момент вам, весьма вероятно, придётся дополнительно объяснять, имело ли это "вы" в виду собеседника или же круг лиц, в который он входит" -- это произойдет только если писать не по-русски. Из контекста всегда понятно, к кому следует обращение. (То же самое -- относительно постановки вымученного ударения в "писАть" и "пИсать". Непредставим случай, когда непонятно, о каком действии речь, но если некто указывает "писАть", то сразу возникают сомнения.)

-4
Ответить

А лично я часто сталкиваюсь с данной проблемой,поэтому ,в виду необходимости,приучила себя писать "Вы".

Тогда сразу ряд вопросов,возникающих по моему мнению у грамотных людей не без основательно,сразу отметается.

Спасибо большое за ответ :)

+2
Ответить
Ещё 4 комментария

Приучить себя писать неправильно чтобы у грамотных людей не возникало вопросов... мда...

Кстати, "небезосновательно" пишется слитно.

-4
Ответить

По-моему,из ответов на вопрос уже выяснили,что это допустимо.

Ну а ошибки у каждого бывают в виду различных причин.Это я уже называю "придирками".

Всего доброго.

0
Ответить

Я всегда писал "Вы" обращаясь к одному человеку и "вы" обращаясь к нескольким... Что тут сложного, я думал все это знают

-3
Ответить

Ничего сложного. Писать неграмотно - вообще легко. 

Все, кто  много читал,  хорошо учился в школе и внимателен к языку, это знает. Но это, к сожалению, не все.

+2
Ответить
Прокомментировать

Сначала - откуда. Современный русский язык формировался значительно позже европейских языков, вследствие чего в нем достаточно много разнообразных заимствований. Данное обращение является комплексным артефактом, так как ты\вы структурно копирует французское tu\vous, а стилистически - немецкую уважительную форму Du \Sie. Теперь о норме. "Вы" и "вы" в тексте, обращенном к единственному адресату равноприменимы. Это верно как для личной, так и для деловой переписки. Написание с заглавной буквы позволяет подчеркнуть позицию автора по отношению к адресату (например - глубокое уважение), либо значительную разницу в социальных статусах (например, младший-старшему, подчиненный - руководителю), но не является обязательным. Этот подход некорректен в случае, когда "Вы" используется в обращении в массовой рассылке или в рекламном обращении, так как обращающаяся сторона претендует на наличие личных или социальных отношений там, где их изначально нет (завод стеклопакетов испытывает ко мне глубокое уважение? oh please). В целом, можно говорить о том, что нормой является не вариант написания, а обозначение в письменном обращении социальной дистанции. Действительно важно одно, ни в коем случае не стоит в переписке поправлять корреспондента. Если он пишет "Вы", отвечайте тем же, если "вы", следуйте этому шаблону.

23

Интересно, что по-польски, например, до сих пор принято писать и "Вы" (в деловой и личной) и даже "Ты" (в личной переписке) с большой буквы. Любопытно было бы сравнить с написанием в других славянских языках и увидеть есть ли вообще заимствования из французкого и/или немецкого. 

0
Ответить
Прокомментировать
Читать ещё 5 ответов
Ответить