Mitya Meshcheryakov
октябрь 2015.
50269

Откуда пошло обращение на вы с прописной буквы и является ли это нормой?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
36
8 ответов
Поделиться

Нет, не является.

«Вы» с большой буквы может употребляться при обращении к единственному собеседнику, но в очень, очень личном и уважительном разговоре — здесь примерно то же, почему в Библии местоимение «он» пишется с большой буквы. У Пушкина в стихотворении «Я вас любил...» все со строчной, между прочим.

Кое-кто говорит, что это местоимение нужно писать с заглавной в официальной переписке, но мне кажется, что это чрезвычайно дурной вкус. Дитмар Эльяшевич Розенталь тоже так думает.

О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

В одном из писем (рукопись найдена Додо в «Справочнике по правописанию и литературной правке»), отвечая на вопрос читателя об обращениях, Розенталь утверждает, что прописная буква в «Вы» пишется только при обращении к одному лицу, физическому или юридическому, «при этом обычно в личной переписке».

В письме кандидатов филологических наук техническому директору "Яндекса", которое цитируется на ряде сайтов, рекомендовалось обращаться в Интернете со строчной даже в личной переписке, поскольку "сообщения электронной почты не являются личными письмами в традиционном смысле слова". При всём уважении к этой точке зрения, не считаю, что правила русского языка следует нарушать из-за нетрадиционных (в некий исторический момент) средств передачи данных. В том же письме упомянуты нормы: "Вы" пишется в личном письме (если адресат – один человек), в официальных документах и в анкетах.

Что произойдёт, если в личной переписке вы обратитесь к собеседнику на "вы"? В какой-то момент вам, весьма вероятно, придётся дополнительно объяснять, имело ли это "вы" в виду собеседника или же круг лиц, в который он входит. То есть прописная буква в обращении помогает семантически разграничивать число адресатов.

Короче говоря, из корпуса текстов, профессионально разбирающих вопрос, можно сделать вывод: прописная буква в "Вы" служит для обозначения единственного числа второго лица, отодвигая таким образом множественность местоимения в семантическую плоскость, предоставляя ей выражать вежливость (или, на взгляд иных, даже почтение). Так что использовать её в упомянутых случаях нормально, вежливо и хорошо.

Сначала - откуда. Современный русский язык формировался значительно позже европейских языков, вследствие чего в нем достаточно много разнообразных заимствований. Данное обращение является комплексным артефактом, так как ты\вы структурно копирует французское tu\vous, а стилистически - немецкую уважительную форму Du \Sie. Теперь о норме. "Вы" и "вы" в тексте, обращенном к единственному адресату равноприменимы. Это верно как для личной, так и для деловой переписки. Написание с заглавной буквы позволяет подчеркнуть позицию автора по отношению к адресату (например - глубокое уважение), либо значительную разницу в социальных статусах (например, младший-старшему, подчиненный - руководителю), но не является обязательным. Этот подход некорректен в случае, когда "Вы" используется в обращении в массовой рассылке или в рекламном обращении, так как обращающаяся сторона претендует на наличие личных или социальных отношений там, где их изначально нет (завод стеклопакетов испытывает ко мне глубокое уважение? oh please). В целом, можно говорить о том, что нормой является не вариант написания, а обозначение в письменном обращении социальной дистанции. Действительно важно одно, ни в коем случае не стоит в переписке поправлять корреспондента. Если он пишет "Вы", отвечайте тем же, если "вы", следуйте этому шаблону.

Показать остальные 5 ответов
Ответить