Приходилось ли вам обращаться к участковым и что из этого вышло?

1623
4
0
10 августа
11:19
август
2015

Да. Соседи в двухкомнатной коммунальной квартире регулярно устраивают пьяный дебош. Звоню в полицию (раз в 10-ый), ответили, что наряд выезжает. После мне на мобильный позвонил участковый и сказал, что наряд выезжать не будет, сделать они все равно ничего не смогут, забрать соседей в участок они не имеют права. Посоветовал написать заявление в полицию, что я и сделала.

Участковый ответил мне письмом через два месяца, что граждане сказали, что никаких разбоев не устраивают, объяснений давать не хотят, а главное 'шума ночью не слышали', кто те самые, что не слышали шума, осталось неизвестным, учитывая то, что вся лестничная клетка регулярно обращается в полицию из-за постоянного шума и пьянства моих соседей. В общем, заключением письма была фраза о том, что доказательства моих слов не были найдены.

10
0
август
2015

Да, был один эпизод. Участковому пояснил, что неплохо было бы уголовное дело возбудить — проучить распространителей. Он поначалу отказывался, говоря, что "прокуратура подобные дела не пропускает", мол, нет состава преступления, но попросил меня найти ему судебную практику по подобным делам. Нашёл, показал. И только после этого предложили написать заявление.

Проверка по заявлению закончилась через неделю (законом установлены 2 недели) с отказом о возбуждении у/д, но возбудили административное. Через месяц участковый сменился. Он мне развёл руками и пытался дать понять, что не хочет с этим возиться. Отсылал к старому участковому, а старый участковый тоже разводит руками - "я этим делом не занимаюсь".

В итоге пришлось идти в прокуратуру. Только после этого начали что-то делать.

_________

Другая история. Соседские разборки (живу в коммуналке) дошли до точки кипения: рукоприкладства и откровенные угрозы. Сосед — бывший сиделец. Обратились в полицию, заяву передали участковому. Он развёл руками — побоев нет, угрозы не предъявить, разбирайтесь сами. От работы, то есть, он ушёл. 

Andrej Biryukovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
0
август
2015

Сам с Нижневартовска, но учусь в Омске. На юриста.

По пути на лекцию в университет я увидел жестокое избиение одной группы лиц (на вид, как бы сказать, бомжи) мужчины (бомжа). Они его повалили на землю. Один из избивавших вытащил из куртки молоток. Сами понимаете, что включать режим "рембо" я не стал. Сразу начал звонить в полицию. Все происходило на расстоянии от меня, метров сто. А люди мимо проходили, даже какая-то мамаша с ребенком на расстоянии метр-полтора от "сего" прошли. Пока дозвонился оператору избиение прекратилось. Видимо "товарищи" заметили человека, то есть меня, который стоит недалеко и звонит.

Подошел в избитому. Лицо в крови. Видно было, что гематомы скоро проявятся.

На вопрос о скорой помощи (я все это время синхронно говорил с оператором) избитый ответил молчанием и быстро ушел куда глаза глядят со своим "другом", который, как оказалось, тоже был рядом и за всем этим безучастно наблюдал.

Ну, это еще не конец.

Так как этот избитый с своими "другом" быстро ушли, драчуны слиняли еще раньше, мне оператор сказал, что сообщит все "куда надо", я покинул место происшествия.

После пар я пошел домой той же дорогой, видел эти следи крови на снегу, оглядывался по сторонам, как бы меня самого как гвоздь не вбили в землю. Около подъезда стоял полицейский, на вид лет 30, приятной внешности. Он попросил зажигалки. Я ему подкурил и спросил, не поп поводу звонка об избиении он тут. Оказалось, что по он только по этому поводу и пришел.

Взял показания, запротоколировал их.

Я его спросил, ну, мол, какие дальше у вас "планы" по заявлению.

На это он мне ответил вот как: "Да что париться, это же БОМЖ".

Я сразу:" Человек же".

Его последняя реплика:"Не человек, БОМЖ".

Дело не возбудили. Уверен на 99%, что отказали из-за отсутствия заявления со стороны потерпевшего, мол, ст.116 УК РФ, частное обвинение.

6
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта