Можно ли полностью уничтожить всё ядерное оружие во всем мире?

1610
2
0
10 августа
11:13
август
2015

К сожалению, как бы не звучали прекрасно предложения Японии и Ватикана уничтожить полностью ядерное оружие и вообще любое оружие массового уничтожения, на данном этапе развития человечества это невозможно.

По сути, это частный случай классической дилеммы заключенного. Несмотря на глобализацию, интернет, спутники и разведку, ни одна ядерная держава, соглашаясь уничтожить свои бомбы, не может быть уверена, что все остальные сделают так же (а не припасут одну «про запас»).

Если бы мир ограничивался только западным сообществом, то, пожалуй, бы это было даже возможно. Там очень высокий уровень доверия друг к другу, плюс действует правило «демократии не воюют друг с другом». Но в мире есть Иран, Пакистан, КНДР и вообще есть физики-ядерщики, которые могут сойти с ума или которых можно шантажировать.

Попробуйте представить себе мир, где все страны под фанфары уничтожили свои бомбы, а КНДР — нет. По сути тогда Пхеньян становится мировым лидером и может шантажировать всех.

Теоретически, наверное, даже возможно. Если будет создавать международная полиция в виде дронов, которая будет уничтожать любые намеки на ядерные разработки в странах третьего мира. Но едва ли можно представить, что США и тем более Россия пойдут на этот риск (России по сути только ядерная бомба позволяет делать что угодно, иначе бы нас давно бомбили как Сербию).

Так что давайте подождем еще пару сотен лет, пока средний уровень самосознания человечества не вырастет.

14
1
август
2015

Возможность такая есть (хотя, быть может, не прямо сию минуту), и она обуславливается самим назначением ядерного оружия в современном мире: оно существует не для того, чтобы его применить, а в качестве «оружия сдерживания» — над противником должна висеть именно угроза его применения. Такая конфигурация мировой коллективной безопасности сложилась тогда, когда ничего более страшного, разрушительного и неотвратимого в мире вооружений не было — и на угрозу чужого ядерного арсенала можно было ответить только симметричной угрозой своего ядерного арсенала. В современном мире это не совсем так — и по технологическим причинам (появились новые возможности — грубо говоря, за считанные минуты оставить противника без света и коммуникаций), и ввиду выдающегося прогресса в области противоракетной обороны.

В этом смысле ситуация стран-изгоев вроде КНДР или каких-то гипотетических негосударственных безумцев, смастеривших отдельно взятую ядерную бомбу в частном бункере, никак не означает для сверхдержав необходимости сохранять атомное оружие. А вот вопрос о том, могут ли именно сверхдержавы договориться между собой о переходе к другим методам коллективной безопасности, другой системе сдержек и противовесов (и если такая договоренность будет достигнута, то чем будет чревато её нарушение одной из сверхдержав), — пока открыт.

-4
0
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта