Почему князь Владимир отказался от своих богов ради чужого?
Основной задачей князя была - объединить Русь, сплотить все народы. Постоянная вражда, каждое племя ходило молиться к своему Богу, в каждой семье свой Бог мешал объединению. Поэтому решили создать единый центр, ходить всем к одному Бог, выбирать из своих не могли, это привело бы к войнам между племенами, поэтому пригласили бога со стороны. А также по политическим особенностям. Принятием новой веры он связал Византию и Древнерусское государство. У Руси появился союзник. В 988 году он захватил Корсунь (ныне территория города Севастополя) и потребовал в жены сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, братья прислали в Корсунь Анну. Там же, в Корсуни, Владимир с дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания. В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II. Благодаря принятию новой веры князю удалось усилить своё господство и власть. Но Крещение, как известно, давалось очень плохо. Крещение Руси в целом затянулось на несколько столетий - в 1024 году Ярослав Мудрый подавил восстание волхвов во Владимиро‑Суздальской земле (аналогичное восстание повторилось в 1071 году; тогда же в Новгороде волхвы противостояли князю Глебу), Ростов был крещен только в конце XI века, а в Муроме сопротивление язычников новой вере продолжалось до XII века. Дольше всех славянских племен оставалось в язычестве племя вятичей. Их просветителем в ХII веке был преподобный Кукша, принявший мученическую смерть.
Судя по всему Владимир был весьма дальновидным стратегом, и видел усиление соседних христианских стран. Кроме того, Русь уже почти век торговала с Византией и Владимир понимал, что сохраняя язычество страна много теряет.
Как уже указал Денис единый пантеон, который пытался создать Владимир не оправдал его надежд. По всей видимости разные племена конкурировали друг с другом и не очень хотели поклоняться богам других племен. Хотя здесь я фантазирую. Решить эту проблему могла религия с развитой философией, которая была бы одинаково далека от всех племен.
Принятие развитой религии открывало массу других возможностей: династические браки с сильными державами, доступ к достижениям науки и культуры (с приходом христианства на Руси происходит резкий скачок в культурном плане: каменное строительство, обширное использование письменности, появление библиотек).
Наконец, христианство не было какой-то совсем неизвестной религией: в крупных городах существовали христианские общины, церкви. В конце концов бабка Владимира была христианкой и при этом пользовалась большим авторитетом.
Потому что Каган Владимир по рождению, был сыном раввина (кликали раббичем, от слова рабби, т.е. раввин) и приёмным сыном князя Светослава Игоревича. В подлиннике послания митрополита Иллариона "Слово о Законе и благодати" Владимир титулован как Великий Каган. Ни Византия, ни греки, во все времена, нам друзьями никогда не были. Вова (Красно солнце) поубивал своих названных брательников, родных сыновей Светослава Игоревича, и мечом, и огнём окрестил Киев и его окрестности. Он, практически, повторил завоевание славян Рориком (Рюриком). Нравы тогда были суровые, а население бздиловатое. В наше время ничего не изменилось, включая население.
Остаётся несколько вопросов:
1. Что за подлинник Послания и где его посмотреть?
2. Где ещё встречается слово раббич и почему в летописи его Рогнеда называет рабичич?
3. Если он был весь из себя тайный еврей почему христианство, а не иудаизм?
4. Где можно найти упоминание о крещении Киева огнём и мечом?
@Максим Трусов,
То, что касается Послания митрополита Иллариона "Слово о законе и благодати", даю ссылку: http://lib.pushkinskijdom.ru/Default.aspx?tabid=4868 А это небольшая выдержка: Сии славныи от славныихъ рожься, благороденъ от благородныих, каганъ нашь Влодимеръ, и възрастъ и укрѣпѣвъ от дѣтескыи младости, паче же възмужавъ, крѣпостию и силою съвершаяся, мужьствомъ же и съмыслом прѣдъспѣа. И единодержець бывъ земли своеи, покоривъ подъ ся округъняа страны, овы миромъ, а непокоривыа мечемь.
Русь 10 века, на своей территории, не знала рабства. Кроме этого, выскажу своё предположение, что русь это не этническая группа, а, скорее всего, военный союз созданный варягами-норманами-шведами(свеями) со словянами. На это есть очень много оснований. Это отдельная тема. Однако хочу заметить, что русь, как организованная группа, путём набегов, занималось пленением славян для продажи их на восточных невольничьих рынках(арабские источники: ас-Саалиби (961-1038 гг.), ат-Табари (839-923 гг.), Ибн Хордадбех (820-912 гг.), . Ибн Русте в труде 903-913 годов, из 920-х годов от Ибн Фадлана и пр.
Перевод рабичич не свойственен древнерусскому, летописному языку и в действительности более лаконичен. В древнеславянском языке есть 16 значений работного человека. Слову "РАБ" есть только три значения. Они так и читаются: рабъ, робъ, чадъ и никаких робичичей.
Кроме этого. Рабыня (Малуша) не может быть ключницей у Ольги, это очень высокая должность, которая, для лучшего понимания, может быть дана только болярину высокого ранга. Брат Малуши; Добрыня, тоже не дворник, а воевода! Сам Владимир(рабичич???) - названный сын Светослава! Так, что касается сына рабыни, это -полный бред!
И! Самое главное! Папу Малуши звали Малк, а имя или фамилия "Малк" произошла от названия деревни от еврейского женского имени Малка, которое означает царица. (Эта информация взята из книги «A Dictionary of Jewish Surnames from the Russian Empire» Александра Бейдера, см. http://www.avotaynu.com/books/DJSRE2.htm).
Иудаизм это - религия избранного народа, а евреям и римлянам, в лице Папы, была нужна религия для воспитания рабов.
В отношение Добрыни и Путяты http://pereformat.ru/2014/06/dobrynya-krestil-ognem/