Leon Polinezi
июнь 2017.
506

Почему князь Владимир отказался от своих богов ради чужого?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Основной задачей князя была - объединить Русь, сплотить все народы. Постоянная вражда, каждое племя ходило молиться к своему Богу, в каждой семье свой Бог мешал объединению. Поэтому решили создать единый центр, ходить всем к одному Бог, выбирать из своих не могли, это привело бы к войнам между племенами, поэтому пригласили бога со стороны. А также по политическим особенностям. Принятием новой веры он связал Византию и Древнерусское государство. У Руси появился союзник. В 988 году он захватил Корсунь (ныне территория города Севастополя) и потребовал в жены сестру византийских императоров Василия II и Константина VIII Анну, угрожая в противном случае пойти на Константинополь. Императоры согласились, потребовав в свою очередь крещения князя, чтобы сестра выходила за единоверца. Получив согласие Владимира, братья прислали в Корсунь Анну. Там же, в Корсуни, Владимир с дружинниками принял крещение от епископа корсунского, после чего совершил церемонию бракосочетания. В крещении Владимир принял имя Василий, в честь правящего византийского императора Василия II. Благодаря принятию новой веры князю удалось усилить своё господство и власть. Но Крещение, как известно, давалось очень плохо. Крещение Руси в целом затянулось на несколько столетий - в 1024 году Ярослав Мудрый подавил восстание волхвов во Владимиро‑Суздальской земле (аналогичное восстание повторилось в 1071 году; тогда же в Новгороде волхвы противостояли князю Глебу), Ростов был крещен только в конце XI века, а в Муроме сопротивление язычников новой вере продолжалось до XII века. Дольше всех славянских племен оставалось в язычестве племя вятичей. Их просветителем в ХII веке был преподобный Кукша, принявший мученическую смерть. 

Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
17
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Судя по всему Владимир был весьма дальновидным стратегом, и видел усиление соседних христианских стран. Кроме того, Русь уже почти век торговала с Византией и Владимир понимал, что сохраняя язычество страна много теряет.

Как уже указал Денис единый пантеон, который пытался создать Владимир не оправдал его надежд. По всей видимости разные племена конкурировали друг с другом и не очень хотели поклоняться богам других племен. Хотя здесь я фантазирую. Решить эту проблему могла религия с развитой философией, которая была бы одинаково далека от всех племен.

Принятие развитой религии открывало массу других возможностей: династические браки с сильными державами, доступ к достижениям науки и культуры (с приходом христианства на Руси происходит резкий скачок в культурном плане: каменное строительство, обширное использование письменности, появление библиотек).

Наконец, христианство не было какой-то совсем неизвестной религией: в крупных городах существовали христианские общины, церкви. В конце концов бабка Владимира была христианкой и при этом пользовалась большим авторитетом.

Максим Трусовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать
Ответить