Ответить
Анатолий Капустин
апрель 2015.
4416

Поможет ли нам darkweb, если государство решит взяться за регулировку рунета?

БудущееРоссияПолитикаТехнологииОбщество
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
13
4 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Не поможет, причин этому очень много.

Во первых, Dark Web — это сегмент скрытой сети (Deep Web), доступной только с помощью использования специальных программных или технических средств (например, сеть onion, доступная через TOR browser или сеть i2p), который не индексируется поисковиками. Таким образом, вы просто не сможете найти тот ресурс, на котором происходит обмен данными или коммуникация, если только кто-то лично не скажет вам адрес, а значит, что подавляющее большинство пользователей интернета не будут иметь доступа к ресурсам, которые пытаются уйти от цензуры, следовательно, цель будет достигнута, т.к. цель — не допустить распространения "неправильной" информации в массы.

Во вторых, если правительство какого-либо государства решает взяться за регулировку интернета и, тем более, цензуру, то самый простой шаг борьбы с Deep Web (и Dark Web в частности) — это запрещение использования программных средств для анонимного доступа в интернет. Такие средства не дают возможности проследить что именно пользователь делает в интернете, посещает ли он запрещенные страницы, покупает оружие или просто общается, но использование таких средств крайне заметно и государство может ввести уголовную ответственность за попытку использования таких средств.

В третьих, у любого государства есть техническая возможность "обрезать" соединение извне и сделать свой "интернет", доступный только внутри страны и без доступа ко всемирной сети, тогда никакие программные средства не помогут получать доступ к запрещенной информации, а все анонимные источники и узлы ретрансляции будут закрываться за несколько часов (при желании).

Но есть средства, которые не могут быть обнаружены без непосредственного анализа устройства и для коммуникации не используют интернет вообще, например, приложение FireChat, которое использовалось во время протестных акций в Китае, где использование TOR и i2p запрещено. Минус этого приложения в том, что оно доступно к использованию только в локальной области, где устройства, подключённые к одному чату, создают единую сеть WiFi, не имеющую соединений с интернетом.

Обогнать развитие технологий не получится - ответ на любые, самые жесткие меры по ограничению распространения информации в сети (например, формирование "Белого списка" DNS-серверов, вне адресного пространства которых доступ к любым ресурсам будет запрещен) будет порождать новые технологические ходы. Например, теоретически возможно (и эксперименты есть) создание "полностью распределенного веба", данные которого равномерно размазаны по сети с многократным дублированием, причем, еще на стадии публикации. Заблокировать сайт в такой сети программно невозможно даже теоретически...

Поможет банальный VPN, если только государство не заблокирует полностью все внешние каналы. Darkweb - это параллельная реальность, никак в целом не связанная с нормальным интернетом. Чтобы войти на обычные сайты под блокировкой, нужно обойти запрет оператора на конкретный домен/IP. Для этого достаточно перенаправить свой запрос через VPN на другой IP, который вернет ответ с исходного.

показать ещё 1 ответ