Photo by Søren Astrup Jørgensen on Unsplash
Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Те люди, которые сейчас ездят по России, в основном подключают тарифные планы среднего и выше ценового сегмента, в которые уже включена связь вне домашнего региона. В тарифных планах низкого сегмента такие услуги работают только в домашнем регионе. ФАС требует от операторов, чтобы и на всех тарифных планах были одни и те же возможности. В случае выполнения требований операторами это вполне возможно, хотя люди от этого все равно не будут ездить по России чаще. При этом ценовые характеристики могут вырасти примерно на 10-15 процентов.

Допустим, 20% абонентов ездит по России, 80% – не ездит. У этих 20%  в тарифные планы уже включена связь в других регионах, а у остальных 80%, если они когда-нибудь соберутся ездить по России, они смогут расходовать свой интернет или телефонию из пакета своего домашнего региона по той же цене, не переплачивая. Но если оператор посчитает, что это приносит ему убытки, он просто повысит стоимость тарифных планов. Получается, что эти 80% и ездить никуда не будут, и платить будут больше. ФАС просто считает, что во всем должно быть однообразие.

Сотовая связь в России – одна из самых дешевых в мире. Возьмем гречку – она подорожала за последние 10-15 лет в несколько раз. При этом сотовая связь из года в год если и дорожает, то процента на 2. Гречка дорожает потому, что она стала лучше? Нет, но при этом сотовая связь постоянно улучшается. Почему на что-то цены растут, и на это не обращают внимания, а по поводу связи так беспокоятся? Это надо было делать давным-давно, лет 10 назад, но тогда необходимо было бы менять технологическую модель прохождения трафика. Так что вполне вероятно, что связь может подорожать на 10-15% из-за включения в дешевые тарифные планы возможности расходования средств в путешествиях по России.  

16

У Билайна с лета уже не осталось поминутных тарифных планов «рубь/минута». Самый дешёвый из поминутных теперь — 1,5р, куда перевели всех рублевиков. Возможно, как раз превентивно и перевели, ведь требование ФАС не вчерашнее.

0
Ответить
Прокомментировать

Я задал бы вопрос по-другому. Зачем вообще роуминг нужен?

А роуминг внутри страны видится мне в Украине полнейшим абсурдом.

Да кому нужно столько символов?

-1

Срочно! Патрясающее! Такого вы еще не видели!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить