Почему нельзя победить дефляцию печатанием денег?

3816
4
2
10 августа
10:48
сентябрь
2015

Дело в том, что у ЦБ есть ограниченные каналы влияния на денежную массу в экономике. Центробанк может воздействовать только на денежную базу ( база = наличность + резервы комм. банков), а в экономике-то обращается денежная масса! (денежная масса = наличность + депозиты). То есть, ЦБ печатает деньги, а коммерческие банки их складывают в резервы, потому что боятся выдавать их в кредит. Тогда эти напечатанные деньги в экономику просто не попадают - они так и остаются в ЦБ, потому что резервы (обязательные и избыточные) хранятся на корреспондентских счетах банков у ЦБ. Картинка ситуации в США тут очень показательна - денежная база увеличилась в разы, а денежная масса своего темпа не изменила, несмотря на то, что ФРС включила "печатный станок". radikal.ru

Печатать деньги можно по-разному: в современном мире это происходит с помощью снижения ключевой ставки процента - это %, которые ЦБ платит банкам за хранение резервов на корр. счетах. Когда ставка и так близка к нулю, становится очень сложно воздействовать на банковскую систему привычными методами - нельзя же отрицательную ставку ввести! Как оказалось, можно :) Сейчас ставка Euribor на 1 месяц составляет -0.104% - то есть банки сами платят ЕЦБ за то, что хранят у него деньги :) Все это делается для того, чтобы мотивировать банки выдавать кредиты.

Следующий вопрос заключается в том, почему банки готовы сами платить, только чтобы не выдавать кредиты? В условиях кризиса ситуация на кредитном рынке была такова, что ставки по кредитам не покрывали высоких рисков. Таким образом, для банков было выгодней получать гарантированный доход от ЕЦБ, чем выдавать кредиты с большой вероятностью не получить их назад.

Выход из это ситуации (экономисты еще зовут ее "ловушкой ликвидности") состоит в проведении нетрадиционной монетарной политики (QE, о котором говорилось выше), которую с успехом осуществила ФРС, а сейчас проводят ЕЦБ и Банк Японии.

13
1
август
2015

Нужно понимать, что количественное смягчение (quantitative easing) заключается не в печатании денег и вбрасывания их в экономику. Не с вертолёта же их скидывать. Основной момент данной политики заключается в покупке центральным банком финансовых инструментов у финансовых организаций. Покупка этих инструментов повышает их цену и снижает доходность к погашению (yield to maturity), что в свою очередь понижает средние процентные ставки на финансовых рынках. Повышение же цен на финансовые активы может приводить к финансовым пузырям.

0
0
август
2015

Потому же, почему нельзя тушить пожар бензином. Инфляция - рост цен и обесценивание денег. Чем больше физически денежных знаков находится в обращении, тем меньше ценность денег. Представьте, что внезапно стало возможным превратить любой металл в золото. Как бы это повлияло на стоимость золота? С деньгами та же история: их количество в экономике должно быть лимитировано для сохранения их смысла и функций.

-2
1
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта