Яна Андриенко
июнь 2017.
158

Каким был последний выпуск воспитанниц Смольного института благородных девиц и почему сейчас нет таких заведений?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

За всю историю Смольного института благородных девиц было 86 выпусков. Как известно октябре 1917 года институт во главе с княгиней В. В. Голицыной переехал в Новочеркасск и  в феврале 1919 года состоялся 86 выпуск. Но есть якобы еще один выпуск дата которого к сожалению неизвестна. Но последний российский выпуск считается именно 86-ой. Уже летом 1919 года институт покинул Россию и продолжил работу в Сербии.

Полный список воспитанниц и хронологию выпусков данного учебного заведения вы можете посмотреть здесь - ru.wikipedia.org

В Новочеркасске существовал  Мариинский донской институт который был открыт в 1853 году и был эвакуирован в 1919 году в связи с Гражданской войной, институт был эвакуирован из Новочеркасска в сербский город Белая Церковь. В 1925 году институт посетил генерал Врангель. В 1930 году Королева Югославии — Мария, приняла институт под своё высочайшее покровительство. Мариинский Донской институт был закрыт в 1941 году в связи с оккупацией Югославии немецкими войсками. За 21 год существования Мариинского Донского института в Югославии, его окончило около тысячи девушек, получивших аттестат зрелости. Большой процент бывших воспитанниц имеет высшее образование, среди них есть юристы, архитекторы, профессора, доктора медицины и др

Что касается вопроса о существовании  таких женских учебных заведений то как выше было сказано они прекратили свое существование в России в связи с Гражданской войной.

Данные учебные заведения продолжили свое существование за границей,и вскоре  также прекратили свое существование из-за военных действий.

Влад Москаленкоотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить