Павел Райт
7 июня 23:43.
21232

Почему говядина, а не коровятина, от какого слова произошло слово «говядина»?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Старославянское слово "говядо", которое по Далю, например: "крупная рогатая скотина, бык, вол или корова".

Мясо не только коровы, но и быка -- говядина. Телятина, кстати, про которую у Вас вопрос (был), тоже говядина, но отличается, мясо теленка, конечно, более нежное.

То есть это общее название. А для всех важных зверей люди дают ещё и уточняющие названия (ласточка, она и есть ласточка, но есть курица и есть петух, да еще несушка, наседка и так далее). А корова это вообще сокровище крестьянского двора. Потому, конечно, получила отдельное название "корова" и ещё множество уточняющих, или просто ласкательных названий, ныне постепенно забываемых: О жизни и долголетии Можно ли вычислить вероятное количество оставшихся лет своей жизни, и если да, то как?Какой самый первый признак (который я могу обнаружить сам) того, что я 100% болен каким-то смертельным заболеванием?Как японцы доживают до 80 лет, постоянно питаясь лапшой быстрого приготовления?Задавайте вопросы экспертам

"яловка, тумба, телка, нетель, телушка, буренка, тетеха, ланка, кубышка, колода, первотелка, толстушка, сирена, мумука, пеструха, рогатка ..."

Словари подсказывают, что и в других языках форма "гов" и "ков" есть, следовательно она очень древняя. (таджикский "гов", английский "cow", армянский Կով/cow, санскр. गो — корова)

К предыдущему ответу можно только добавить, что Даль делал акцент на быке, а не на корове. Вообще, про говядину говорят обычно в контексте мяса, еды, готовки, так вот корову обычно не едят, так что вопрос скорее мог бы звучать "почему не бычатина" :)))

По преданию, древний, северохимкинский дух любил, когда местные быдлоаборигены помимо шелухи семечковой да шипучки спиртовой желтой приносили бы ему в жертву мясо крупного рогатого скота. Северные варяги, приглашенные навести порядки или хотя бы построить дороги слышали, как местные, перед праздником осеннего полугара, забывшие о том, что скотина была забита дней 5 назад, несли к алтарям некую «говнядь». Духа того величали Вутин Подимир. 

Совпадение ли, что вопрос задали именно ВВП? 

Не думаю...

Ответить