Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
1
1 ответ
Поделиться

Вопрос о реальности мира с первого взгляда выглядит парадоксально и в какой-то мере как оксюморон. Люди живут, размножаются как бешеные кролики (уже больше 7 миллиардов в популяции!), конкурируют между собой, убивают своих собратьев, одна часть населения деградирует, другая эволюционирует в новый вид, вообщем жизнь идет своим чередом. Мыслю, следовательно существую, глаголил Рене Декарт. Пока человечество знало только о классической физике, все так и выглядело. Но появились демоны во плоти в виде А. Эйнштейна и Н. Бора которые и заварили всю эту кашу. Мир который мы знали до сих пор, никогда не станет прежним, по крайней мере для тех, кто знает современную науку. Квантовая физика предъявляет нам другой мир, странный и поистине загадочный.

Из квантовой механики выводится, что роль сознания экспериментатора для существования всей вселенной является ключевой, поскольку согласно квантовой теории наблюдение создает или частично создает наблюдаемое (опыт юнга). Если мы не наблюдаем за какой-то системой (любое наблюдение за реальными объектами) она либо выглядит по другому, либо вовсе не существует. Только вдумайтесь в эти слова! Наблюдая за любой системой, мы меняем ее свойства и только после этого созерцаем ее в конечном виде. На квантовом уровне это выглядит как волны, когда мы не наблюдаем за объектом, но как только интегрируется наблюдатель, мир превращается в обычные частицы (атомы). По аналогии это выглядит примерно так, не наблюдая за объектами, они по сути являются фантомами, наблюдая, мы включаем линейность времени и мир посредством мозга индивидуума предстает в виде той реальности, которую мы видим. Получается, что вселенная реальна, но наблюдаемая материя не та, за кого себя выдает. Правильнее сказать не видимая материя вводит нас в заблуждение, а наш мозг, с помощью которого мы созерцаем деформированный мир. Современная фантастика нервно курит в сторонке, которую наука обогнала по всем фронтам (а ведь квантовая физика на сегодняшний день является самой точной теорией).

Стоит добавить, что в 17 веке уже были люди, которые сомневались в реальности окружающего мира. В те времена это называли солипсизмом. В рамках этой философской доктрины выводится, что существует только сознание в качестве единственной и несомненной реальности, и отрицанием существования внешнего мира. То есть мозг носителя реален, а вот все что он созерцает вокруг себя, является наглой фальшью, рисуемого в черепной коробке или душе (тогда еще верили в душу человека). Только не нужно воспринимать это как факт того, что наши фантазии есть истина, нет. Эта философская концепция из миллиона по теории вероятности попала в точку, хотя и с явными пробелами. Квантовая механика не говорит о существовании только сознания, материя есть, но сам факт наблюдателя за внешним миром, меняет или дорисовывает его свойство. Учитывайте это важную разницу.

Существует еще одна загадка в квантовой механике, корреляции между запутанными подсистемами на любом расстоянии. Говоря по – человечески, элементарные частицы связаны как единое целое по всей вселенной и взаимодействуют между собой мгновенно, с бесконечной скоростью. Проецируя сию гипотезу на макро уровень можно утверждать, что вся окружающая нас материя сцеплена с любой материальной единицей и коммуницирует мгновенно. Пример можно привести на человеческом мозге, который имеет около 100 миллиардов нейронов связанных между собой как единая сеть или магистраль дорог. Каждый нейрон работает как единое целое с колоссальной скоростью, без системы которой не было бы мыслящего существа. Тоже самое можно сказать о взаимопроникновении всех мозгов на квантовом уровне всей вселенной. Мой мозг сцеплен с 7 миллиардами человек, плюс добавляем сюда другие вселенные и получаем ошеломляющую цифру. Сейчас мы кстати наблюдаем активное развитие интернет сетей, которые работают по схожему принципу (единый мозг). Из теории квантовой нелокальности (или сцепленности) выводится постулат, что вся существующая материя является единым конгломератом, одним организмом. В принципе я согласен с этой гипотезой, потому что до большого взрыва вселенной, в сингулярном состоянии (плотной точке), находилась вся информация о материи и ее законах. Эмбрион тоже начинает свое путешествие с оплодотворенной яйцеклетки, в которой содержится вся информация будущего организма. То есть в одной эукариотической клетке, находящаяся в ядре хромосома, хранит наследственную информацию будущего организма, который в последующем превратится в многоклеточную единую фабрику (организм), состоящий из триллиона клеток и алгоритмом развития последующей жизни и смерти. С вселенной те же самые пироги. Вся материя вселенной, которую мы созерцаем и из которой состоим сами, имеет единую структуру и одного прародителя – универсальные, элементарные частицы, которые до этого содержались в единственной, плотной точке. И все элементарные частицы имеют связь в виде цепочки, как нейроны в нашей голове. Короче говоря, вся структура из которой мы сотканы, есть колосс сообщающихся клеток единого организма всей мультивселенной.

Какой же можно сделать вывод о реальности мира? Человек, по сути, еще волосатое животное, сбежавшее с саванны, получивший дорогой сувенир в виде серого вещества и крайнюю ограниченность понимания всего сущего. Нам не хватает ресурсов для обработки всех переменных и дополнительных органов чувств, чтобы иметь возможность видеть все через алмазное стекло истины. Вселенная не страдает манией величия, унижая разум живого индивидуума, нет, это мы не можем осознать всю исполинскую силу этого великана являющего собой для нас пустующую бесконечность. Наши жалкие попытки увидеть все в истинном свете, выглядит как копошение червя, пытающегося понять, где начало, а где конец Земли. Наука единственный спасательный круг, который дает нам возможность конструировать недостающие “органы чувств” (приборы) и хоть на йоту приблизится к пониманию окружающей бездны. Сто лет существования квантовой физики дали отличные результаты и точные измерения, однако, совершенно не приблизили нас к пониманию происходящих процессов во вселенной. Теория работает как атомные часики, а вот то, что она реализует, выходит за рамки нашего понимания и не дает возможности облечь все это в форму. Ученые попытались лишь дать песчинку понимания всей пустыни Сахары, облекая эксперименты микромира квантовой механики в макро масштабе. Знаем ли мы что-то о вселенной? Почти наверняка, нет. Лишь малую часть. Реален ли мир? И да и нет. Все зависит, с какой точки зрения посмотреть.

Жанузак Еркеновотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать
Ответить