Считается ли плавучий дом недвижимостью?

1162
1
0
10 августа
09:40
август
2015

Чтобы ответить на этот вопрос для начала обратимся к Гражданскому кодексу РФ.

В соответствии со ст. 130 ГК РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся земельные участки, участки недр и все, что прочно связано с землей, то есть объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

К недвижимым вещам относятся также подлежащие государственной регистрации воздушные и морские суда, суда внутреннего плавания. Законом к недвижимым вещам может быть отнесено и иное имущество.

Соответственно из содержания указанной статьи можно сделать вывод, что домом (как недвижимостью) "плавучий дом" быть не может, так как его перемещение возможно.

Рассмотрим относится ли он к суднам.

Ответ на вопрос, что такое судно в силу закона даёт Кодекс внутреннего водного транспорта Российской Федерации: судно - самоходное или несамоходное плавучее сооружение, используемое в целях судоходства, в том числе судно смешанного (река - море) плавания, паром, дноуглубительный и дноочистительный снаряды, плавучий кран и другие технические сооружения подобного рода.

Таким образом, плавучий дом будет являться судном и подлежать обязательной государственной регистрации и он является недвижимым имуществом.

Александр Малютинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
8
4
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта