Существовали ли у ветхозаветных персонажей вроде Ноя какие-то реальные прототипы или это исключительно мифологические фигуры?

277
1
0
10 августа
09:30
август
2015

Исходя из формулировки вашего вопроса, надо предполагать, что вы отрицаете саму возможность историчности "ветхозаветных персонажей". Зря.

Библия на редкость точна в описании исторических процессов и, скажем, начиная от Авраама, мало кто сомневается в реальности представленных там фигур.

Находиться под влиянием советского атеистического воспитания, когда Иисуса Христа представляли как миф, сегодня уже неловко. То же касается и других исторических персонажей, таких как царь Давид, Моисей, древние пророки. Их вполне себе изучают историки.

Так что отвечая на ваш вопрос: ветхозаветные персонажи не нуждаются в прототипах, потому что они - исторические личности. Из 39 книг Ветхого Завета некоторые могут считать мифом только первые десять из пятидесяти глав книги Бытие (как раз до Ноя), ну и ещё может быть книгу Иова. Это происходит из-за образности языка и давности лет. Сомневаться же в историчности Исуса Навина, или царя Соломона, или пророка Даниила не приходится.

Надеюсь, я ответил на ваш вопрос.

-1
2
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта