Если бы в Третьем Рейхе существовало Политбюро, то кто бы в него входил?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Даже исходя из самого определения "Политбюро, политическое бюро" — руководящий орган коммунистических партий различных стран. Например,  Политбюро ЦК РСДРП(б) — было сформировано на заседании Центрального комитета ЦК РСДРП(б) в 1917 г.

Высшим партийным органом коммунистической партии является центральный комитет (ЦК), политбюро избирается на пленумах ЦК и осуществляет политическое руководство между пленумами. В политбюро входят наиболее влиятельные члены ЦК. В условиях однопартийной системы политбюро фактически осуществляет руководство всей страной. 

Как Вы поняли, чтобы было политбюро нужны пленумы ЦК, а чтобы была ЦК должна быть система  состоящая из комитетов. Комитет (от лат. comitatus — сопровождающий, сопутствующий) — 1) совет, собрание, съезд, коллегиальный орган, сформированный для работы в какой-нибудь специальной области, обычно имеющей отношение к руководству или управлению, а также государственный орган исполнительной власти или структурная единица в системе органов законодательной власти.  

Отвечая непосредственно на Ваш вопрос- Вряд ли бы такой орган существовал бы, поскольку противоречил авторитарному характеру власти фюрера(как уже было сказано в предыдущем ответе), а если бы и был то в него бы скорее всего входили бы известные всем имена, такие как -  Мартин БорманРудольф Гесс (возможно), Герман Геринг, Йозеф Геббельс, Генрих Гиммлер, Иоахим фон Риббентроп, Рейнхард Гейдрих.

0
Прокомментировать

Никакого "политбюро" в большевистском смысле в нацистской партии быть не могло. Стержень НСДАП - "фюрер-принцип", все решает вышестоящий вождь, а все остальные обязаны подчиняться. Гитлер создавал партию под себя, ему не нужна была иллюзия коллективного руководства (как Сталину, который уж не знаю ради чего никогда не именовал себя Генеральным, а просто секретарем ЦК) или "система сдержек и противовесов", как его преемникам.  Кроме того, Политбюро было группой формально равных членов - просто все знали, кто равнее (и порой это не сразу выяснялось - как в случае противостояния Г. Маленкова и Н. Хрущева). Представить же ситуацию, в которой кто-то претендовал бы на формальное равенство фюреру Великогерманского рейха, просто невозможно.

0
Прокомментировать
Ответить