Сеня Лопухин
июнь 2017.
52

Почему телефонам все еще нужны SIM-карты?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

SIM-карта на сегодня выполняет фактически единственную функцию - однозначную идентификация абонента вне зависимости от телефона, который он использует. Наличие SIM-карты позволяет нам быстро и без проблем менять телефоны и в течение крайне незначительного промежутка времени возвращаться на связь с тем же самым телефонным номером. С другой стороны если мы хотим иметь несколько телефонных номеров, то это требует установки в телефон нескольких SIM-карт. Впрочем, стандарт подразумевает возможность присвоения нескольких номеров одной карте, но такие возможности требуют соответствующей инфраструктуры у оператора и, насколько мне известно, на сегодня такие услуги клиентам не предоставляются.

Кроме привычных нам SIM-карт различных форматов существует ещё такая их разновидность, как Embedded SIM. По сути это чип, который припаивается к плате мобильного устройства и выполняет все необходимые функции. Такую симку заменить практически невозможно и потому в обычных телефонах такая технология используется крайне редко.

Ещё одну из современных технологий часто называют Virtual SIM. Эта технология предполагает, что в мобильном устройстве нет физической SIM-карты, но устройство в состоянии создать канал до места её физического расположения. Это позволяет многим устройствам использовать одну и ту же "симку". Это удобно, например, в случаях, когда мы с телефоном перемещаемся из страны в страну. В этом случае незаметно для пользователя устройство подключается к необходимой в текущей стране SIM-карте. Для него выглядит всё так, как будто он вынул из телефона одну "симку" и вставил другую. Только вот с той разницей, что физически пользователь этого не делает. На сегодня такая технология используется крайне малым количеством операторов. Например, её активно использует израильская компания Keepgo (http://www.keepgo.co.il) в своём мобильном роутере KeepgoFi. В данном случае пользователь кладёт себе в сумку небольшое устройство (Mi-Fi), которое даёт возможность подключаться через него к Интернету используюя Wi-Fi. Само же устройство в зависимости от местонахождения использует "симки" различных операторов. Все, что вы хотели узнать о технике Почему смартфон временами отключается сам?Можно ли умереть, уронив в ванну телефон, заражающийся от пауэрбанка или любого переносного устройства по типу ноутбука?Что лучше: смартфон или планшет?Спросите директора «Эльдорадо» о технике

Однако такая технология не очень удобна, если мы находимся в пределах действия одного оператора сотовой связи и нас интересует связь для одного конкретного телефона. С виртуальной "симкой" мы фактически постоянно меняем свой телефонный номер, да и сама SIM-карта в данном случае не выполняет своей основной функции - однозначной идентификации абонента. Причина, по которой физические SIM-карты до сих пор в строю, довольно банальна. Это даёт возможность оператором однозначно идентифицировать своих абонентов, не заставляя последних быть связанными обязательством пользоваться одним и тем же телефоном.

1
Прокомментировать
Ответить