Что случилось с римскими легионами, какой легион был последним и что пришло на смену легионам?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Легионы устарели, погрязли в коррупции, обросли жирком и не выдержали давления бодрых (как я их люблю называть) варваров. Последние легионы существовали уже в Византии и были окончательно расформированы где-то в 7-8 веках с переходом к другой системе администрирования. Главный претендент на это звание - V Македонский легион, базировавшийся то ли в Египте, то ли в Ливане. Но это не точно.

Однако уже при Септимии Севере (3 век н.э.) было сильно реформировано вооружение легионеров: упростилась конструкция шлема так, что тот стал менее пафосным, но более эффективным, вместо лорики сегментаты из пластин в обиход снова вошли кольчуги-хаматы, а огромные щиты-скутумы сменились более легкими круглыми и плоскими. Но это было далеко не самым главным - изменилось вооружение легионеров. Короткий гладиус сменился длинной обоюдострой спатой, похожей на более поздние рыцарские мечи, а пилумы и солиферумы - пикой-ланцеей и дротиком. Таким образом, можно предположить, что построение легионеров стало более свободным, соответственно, привычная тактика из фильмов про Древний Рим также изменилась.

Да и выглядели они немного не так, как рисуют легионеров в фильмах:

Это было связано с тем, что варвары, которых начали брать на службу, привносили свои порядки и военные традиции. Кстати, кавалерия, которую римляне эпохи Республики недооценивали, вошла обиход еще раньше - при Адриане, а к 3-4 векам появились конные консервы-клибанарии, правда, практически бесполезные из-за отсутствия стремян: Интересные факты о генетике Телегония — это 100% бред?Правда ли, что хорошие и плохие качества по большей части передаются от родителей к ребенку генетически? Или это миф?Существует ли национальность с позиции генетики?Задайте вопрос и получите скидку до 70% на генетический тест!

Таким образом, можно смело утверждать, что канонічные легионеры закончились еще во 2 веке н.э., когда в армию начали простаскивать варваров. Их добил Септимий Север, скопировав варварские боевые порядки и вооружение. Но де-юре легионы существовали где-то до 700-х годов.

14

Вот кстати, давно хотел спросить и всё забывал — зачем полосатый узор на копьях?

0
Ответить

Понятия не имею. Возможно, для красоты, возможно, реконструкторы неправильно истрактовали изображение, на котором могло быть, к примеру, копье в обмотке.

Рыцарские лансы красили иногда в геральдические цвета, но это уже совсем другая история.

0
Ответить
Прокомментировать

На военно-историческом портале Warspot.ru опубликованы две статьи, в которых их автор, кандидат исторических наук Алексей Козленко анализирует источники времен Поздней Античности и ранней Византийской империи с целью установления как степени преемственности византийской армии по отношению к античной римской по составу войск, так и наиболее продолжительное время существовавший римский легион. В частности, он утверждает, что последний существовавший в Византии римский легион - V Македонский (в Баальбеке в Ливане обнаружена упомянувшая легион надпись, датированная первой половиной VII века). Ссылки:

warspot.ru

warspot.ru

1
Прокомментировать
Ответить