Какие растения для производства кислорода следует взять на борт корабля марсианской экспедиции?
Для ответа на ваш вопрос приведу цитаты из книги
"Космическая биология и медицина" (Парин В. В., Душков Б. А., Космолинский Ф. П.)
"Подсчитано, что до 30-35 л кислорода в сутки можно получить с 1 м^2 космической оранжереи и до 50 л кислорода в сутки с 1 л суспензии с водорослью хлореллой. Растительные продукты, полученные в оранжерее и реакторе с водорослями, после соответствующей обработки в космической кухне превращаются в пищу. Из растений может быть создан рацион питания космонавта, обеспечивающий его энергией на 30%, белками на 25-30%, углеводами па 60% и полностью витаминами. Площадь оранжереи ориентировочно должна составлять 10-15 м^2 на 1 человека. "
"Для выращивания в космической оранжерее наиболее пригодны картофель, сахарная свекла, морковь, редис, капуста (китайская и белокочанная), салат, шпинат, томаты, укроп, арахис."
Резуховидка Таля, капуста, горчица.
Морковь.
Клевер.
Одуванчик.
Салат.
Кресс-салат.
Водяной кресс.
Редька (в т.ч. редис).
Но вообще кислород легче углекислого газа и начнёт подниматься вверх.
За книгу отдельное спасибо!