Есть ли для вас какие-то грани, которые нельзя переходить в борьбе за равенство полов? И возможно ли это равенство в принципе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Отвечу по порядку.

1. Не идти на конфронтацию. Не скатываться в супремасизм (идеологию превосходства какой-либо группы над другими - исходя из расовой, этнической, половой или конфессиональной принадлежности, из сексуальной ориентации, наследственности или социального статуса), ставя интересы женщин превыше мужских или мужские - превыше женских. Не считать, что мужские проблемы ничтожны на фоне женских (или женские на фоне мужских).

Тем более что в России всё плохо с правами человека вообще, а гендерная специфика одного пола непосредственно отражается на другом, ведь страна у нас консервативная, большинство придерживается гетеросексуальных взглядов.

Поэтому выключать из дискурса 50% аудитории - это кощунственный и заведомо пагубный подход.

Там, где общество будет стремиться контролировать, например, сексуальную жизнь женщин, оно будет накладывать некие обязательства и на мужчин в этом отношении. Ведь недаром гендерные исследования не используют такие обороты, как "женственное" поведение и "мужественное" соответственно, а употребляют такие эпитеты, как "фемининное" (присущее женщинам) и "маскулинное" (присущее мужчинам).

Говоря о том, что общество давит на женщин, но умалчивая про прессинг по отношению к мужчинам, мы боремся не с причиной, а со следствием. Как, впрочем, и рассуждая о том, что мужчины устали от того, что вечно всем что-то должны, нельзя игнорировать положение женщин.

Нельзя утверждать, что один пол якобы по умолчанию находится в более благополучных условиях; что его дискриминация важна, но якобы второстепенна ввиду того, что сперва необходимо покончить с притеснением другого пола, а первому полу - признать ущемление второго.

Ведь гендерное неравенство нелинейно.

Нельзя поднимать только те вопросы, решение которых выгодно твоему полу. Нельзя выступать против гендерных стереотипов и против гендерного неравенства, касающихся только одного пола. Потому что такой подход опять означает, что 50% аудитории выключено из дискурса.

Возмущаясь тем, что раскрепощённых дам называют шлюхами, вдобавок надо возмущаться культом мачизма и тем, что от мужчин требуется быть альфа-самцом. И наоборот: сетуя на рост женских запросов к мужчинам, нужно в ответ, во-первых, отвязывать женскую самооценку от мужского мнения, а во-вторых, не считать, что мужчина главный. Ибо это звенья одной грёбаной цепи.

И когда люди не чувствуют эту грань, эту связь мужских и женских проблем, то вместо борьбы за гендерное равенство получаем выбивание привилегий для собственного пола.

2. Надо учитывать, что гендерное равенство не предполагает равенства абсолютного, а лишь исходит из того, что гендер - это искусственный социокультурный конструкт, набор социально одобряемых установок и стереотипов в зависимости от половой принадлежности. Мы признаём и подчёркиваем, что мужчины и женщины всё-таки различаются в плане физиологии, строения мышц, первичных половых признаков. Смысл гендерного равенства - не в банальной уравниловке биологических полов, а, скорее, в том, чтобы добиться равенства прав, свобод и возможностей. Чтобы разрушить жёсткие консервативные догмы с делением на "мужское" и "женское", от которых плохо всем, кто не вписывается в эту матрицу. 

Женщина может заниматься боксом или смешанными единоборствами, и это нормально; а насмешки "как мужик" морально устарели, к тому же это не ведёт к потере имманентной женственности. Мужчина может заниматься синхронным плаванием и брить ноги, и это нормально; а насмешки "пидор, что ли? смазливый, как баба, в бабский спорт ходит", совершенно несостоятельны. В то же время у людей остаётся право выбора традиционных ролей.

Плюс надо понимать, что борьба против гендерного неравенства - это не совсем сиюминутный процесс с конечным вектором, когда можно будет сказать "Расходимся". И дело даже не в том, что где-то за пределами прогрессивной западной цивилизации с правами женщин всё печально обстоит. А в том, что гендерное равенство переформатирует наше самосознание. Даже через 100 лет всё равно будет нужна просветительская работа с молодым поколением и активизм на местах, чтобы предотвращать дискриминацию по половому признаку. Нужно постоянно напоминать людям о тех свободах, что они имеют, о вреде стереотипов и так далее.

Владимир Бородинотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
10
Прокомментировать

Есть, конечно! Уголовный и административный кодексы Российской Федерации. 

А второй вопрос очень классный. Сама постановка вопроса предполагает, что неравенство есть, было очень долго, и не факт, что это получится быстро изменить. Все так. Надеюсь на своем веку увидеть значительные перемены в этом направлении. 

Anna Fedorovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
4
Прокомментировать
Ответить