Можно ли Стивена Кинга назвать великим писателем?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Кинг - это простая, не слишком изысканная, но крепкая и интересная массовая литература. Чистое развлечение, которое ни хорошо, ни плохо. Сложно назвать его великим, он просто хороший писатель с достаточным количеством хороших романов, впечатляющим числом отличных и удручающей линией текстов так себе.

Глеб Симонов в комментарии к первому ответу верно отметил - есть масса писателей высокого полёта, к которым, к сожалению, не так просто придти как к Кингу. Я сам выпускник филфака и из перечисленных Симоновым писателей во время учебы услышал разве что о Пинчоне, Делилло  и Моррисон. Но только услышал. Читал я их уже самостоятельно и конечно потом кусал локти от того, что вместо них нам рассказывали о ну совсем не достойных по сравнению с Пинчоном и компанией. А уж как я радовался и потирал лапками, когда натолкнулся еще и на Бартелми, и вовсе описать сложно.

Коренное отличие Кинга о высоких писателей в том, что он просто-напросто рассказывает историю, у которой очень ясная, но эффектная метафорическая ситуация. И рассказывает её честно и прямо, не корча из себя мессию мира литературы. Он крепкий профессионал, который в свое время сделал многое для того, чтобы фантастика из книжек для задротов вошла в общий обиход. Чем больше профессионалов уровня Кинга - тем лучше литература, потому что яркий талант обязан будет превосходит такого профи во многом. И тем меньше сиюминутной фигни будет на книжном рынке и на наших полках.

Как по мне, иметь на полке Кинга - не стыдно, а вот Вербера и ему подобных - лучше повернуть корешком к стене.

5
и конечно потом кусал локти от того, что вместо них нам рассказывали о ну совсем не достойных по сравнению с Пинчоном и компанией

А о ком, кстати, рассказывали?

0
Ответить

Из американцев/англичан более-менее того периода были Франсин Проуз, Малкольм Брэдбери, Джон Фаулз, Джон Апдайк, Питер Акройд и Дэвид Лодж.

Вот про Фаулза плохого не скажу. Да и Брэдбери с Лоджем приятные парни.

Про Делилло было сказано "Вам оно не надо", про Моррисон "Это вообще никому не надо". Радуга тяготения была обозначена в списке обязательного чтения как "Радуга земного притяжения" и русский перевод вышел лишь после того как я закончил институт. А у нас был не особо респектабельный вуз, так что мы все читали в переводах.

Просто преподавательница, дабы преодолеть комплекс провинциального вуза, в погоне за модой и актуальностью впаривала нам в виде лекций краткий пересказ диссертаций которые защищали у её научрука.

0
Ответить
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Если только среди современной литературы, так как в наше время очень мало действительно достойных внимания авторов. Проблема в том, что сейчас, многие люди пишут книги не столько ради донесения какой-то идеи, сколько для получения кругленького гонорара за своё детище, что объясняется огромным количеством "бульварных" романов и детективов с незамысловатым сюжетом.

Стивен Кинг хорош тем, что он очень детально описывает персонажей, что помогает читателю как следует проникнуться их психологией и понять/осудить.

Сюжеты произведений Кинга так же сложны и интересны, держат в напряжении, но редко когда оставляют за собой след недоумения и непонимания после прочтения книги.

Могу так же отметить, что со Стивеном Кингом сотрудничали многие продюсеры и режиссеры, во время создания кинокартин. Так же, Кинг являлся сценаристом сериала "Королевский госпиталь".

Можно ли полагать, что по романам бездарного и весьма посредственного писателя снимаются фильмы и сериалы и пользуются успехом? Нет. Не думаю.

Это всего-лишь субъективное мнение, я Кинга "великим" не считаю, но имею смелость заявить, что он выделяется на фоне прочих и достоин внимания.

3
очень мало действительно достойных внимания авторов

Вообще, авторов достаточно. Маккарти, ДеЛилло, Тони Моррисон, Гаддис, Рот, Пинчон, Гасс – все почти одного поколения с Кингом или около того, большинство живо и постоянно светится в букмейкерских списках Нобелевских лауреатов.

+3
Ответить

Оутс забыл.

0
Ответить

Приму к сведению и обязательно ознакомлюсь с их произведениями, благодарю за поправку.

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить