No Name
июнь 2017.
27491

Какие профессии/специальности вымрут в ближайшие десятилетия, став абсолютно неактуальными и ненужными?

Ответить
Ответить
Комментировать
3
Подписаться
10
2 ответа
Поделиться

Ради ответа на ваш вопрос решила погуглить и перечитать тонны списков "вымирающих" профессий и составить свой, больше ориентируясь на Россию, поскольку реально думать, что к нам применимы прогнозы типа "дальнобойщики исчезнут к 2025 году из-за натиска самоуправляемых автомобилей" немного наивно, с нашими-то дорогами и культурой вождения, да и вообще, им там хоть машины б купили новые, а то некоторые по 20 лет на одной фуре колесят. 

Итак, мой список:

  • Турагенты. Буквально вчера об этом думала сама и спорила со своей мамой. Из-за развития сервисов по бронированию всего на свете, убера - еще немного и действительно не останется людей, готовых отдать 30% стоимости тура агенту, который, к тому же, предложит вам не 1000 вариантов, а максимум 10. В моей семье все стали сами организовывать себе путешествия, моя мама первый раз боялась и ни во что не верила, теперь мы ездим только самостоятельно и экономим просто кучу денег.
  • Риэлтор. Примерно та же история, что и турагенты. Согласно с мнениями экспертов, что работа риэлторов перейдет исключительно в разряд верхнего ценового сегмента.
  • Кассиры. Не то чтобы это очень престижная профессия, ради которой заканчивают университеты, но сейчас действительно очень много людей сидят за кассами. Я уже почти все кроме продуктов покупаю в интернете, а в супермаркетах, даже в России, вводят системы самообслуживания, убирая кассиров. На самом деле, это только плюс, потому что работа кассира очень тяжелая.
  • Инспекторы ДПС. Не исчезнут совсем, но число сократится благодаря камерам, фиксирующим гораздо больше нарушений, чем обычный сотрудник. По моим ощущениям, их уже стало как-то меньше. 
  • Копирайтеры/корректоры. Искусственный интеллект уже умеет писать песни, поэтому копирайтеры-полулюбители и копирайтеры среднего уровня станут не нужны. 
  • Менеджеры по выдаче потребительских кредитов. Ради выдачи кредита в 20 т.р. уже сейчас достаточно скоринга.
  • Работники ЖЭКов и прочих организаций, занимающиеся приемом коммунальных платежей. Банковские работники, занимающиеся приемом бабулек, которые не могут разобраться с сенсорными экранами автоматов. 
  • Таксисты-бомбилы. Никому не нужен непроверенный никем мужик на убитой тачке (чаще всего), если есть приложения с рейтингами и отзывами, где все быстрее и дешевле, а иногда еще и работает по всему миру.
  • Секретари. Те, деятельность которых связана лишь с планированием деятельности начальника по времени (скажите спасибо смартфонам) и подношением кофе. Будут вымирать вместе с начальниками "старой закалки" в рамках самого очевидного способа экономии ресурсов предприятия.

В более отдаленном будущем, очевидно, все меньше будет нужен адский ручной труд. Думаю, быть нефтяником тоже станет не очень выгодно из-за альт.энергетики и истощения нефтяных запасов (добавьте к этому стремительно дешевеющую нефть). Не будут нужны люди, занимающиеся вычислениями и аналитикой, которую можно стандартизировать и автоматизировать.
Я не верю в скорую смерть профессии библиотекаря. Их станет меньше - факт. Намного меньше, да. Но все равно останутся не оцифрованные носители, доступ к которым будет необходим серьезным исследователям, писателям и т.д. Не верю в вымирание учителей, экскурсоводов и т.д., потому что да, заменить уже сейчас можно, но человеку нужен человек и не везде нужно и хочется автоматизировать, даже если вполне возможно. Да, автоматизация и внедрение новых технологий может искоренить интеллектуальное неравенство, если так можно назвать разность уровней образования. Но совсем заменить - нет.

Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
51
Копирайтеры/корректоры. Искусственный интеллект уже умеет писать песни, поэтому копирайтеры-полулюбители и копирайтеры среднего уровня станут не нужны. 

Писать песни? А почему же вы их не слушаете? 

0
Ответить

Нефтяники тоже не исчезнут в ближайшие лет 50 точно.

0
Ответить

Скорее имела ввиду что нефтегазовая отрасль перестанет быть такой манящей и прибыльной как сейчас

+1
Ответить
Ещё 2 комментария

Дарья, а вы тексты роботов читаете? А музыку роботов слушаете? Поменьше Курцвейла штудируйте. 

-1
Ответить

нефтяники все же исчезнут
, также как никто сейчас не рубит дрова и не таскает уголь в вагонетках

+3
Ответить
Прокомментировать

Я уже отвечал на подобный вопрос ранее, но повторюсь.

В силу автоматизации физического труда в ближайшие десятилетия исчезнут профессии, которые с ним тесно связаны. Я думаю, ни для кого не секрет, что сегодня на большинстве заводов, скажем, по сборке автомобилей, работают роботы. Люди там выполняют исключительно ювелирную работу, а каркасы и прочее уже давно собирают специальные машины. Но недалёк тот час, когда и остатки процесса также будут выполняться специальными устройствами. Так что всяческие заводские рабочие будут в скором будущем не нужны.

Американская компания Amazon давно автоматизировала свои склады и доставку, хотя в доставке остаются пока ещё люди, но это ненадолго. На складах работают одни роботы, которые сортируют, транспортируют и регистрируют товары. И эта тенденция нарастает, так что и складские профессии также начинают потихоньку исчезать.

Такие компании как Яндекс, Google и Nvidia работают над автоматизацией транспортных процессов и уже существуют прототипы беспилотных машин и грузовиков, так что профессиональные дальнобойщики и водители такси и общественного транспорта также подвержены неминуемому сокращению. А там недалеко и до полной автоматизации движения.

Американская компания Boston Dynamics усердно работает над созданием роботов, которые бы смогли заменить такие профессии, как грузчик, курьер (я имею в виду крупногабаритных товаров) и схожих, связанных с необходимостью переноса и транспортировки большого веса, так что и эти специальности сохранятся ненадолго.

В Японии уже давно работают над и даже уже изобретены роботы, которые заменят собой секретарей и информационных специалистов (я имею в виду тех, у кого можно спросить направление или же узнать, как пройти в какую-то часть здания\больницы) в различных сферах.

Ходят слухи о создании так называемых секс-ботов, так что представительницам древней профессии, возможно также придётся потеснится, правда, я не думаю, что они исчезнут. Во всяком случае не сразу, это точно. Эмоции и самоотдачу ещё никто не отменял, а машины вряд ли сумеют это хорошо имитировать, во всяком случае первые несколько поколений.

В России, как и в Америке есть роботы-хирурги, которые отлично справляются с не очень сложными операциями, и работают с уникальной точностью. Так что в скором времени мы сможем наблюдать спад в популярности профессии хирургов и, уверен, прочих специалистов медицины. Возможно, дольше всех продержаться доктора, связанные с диагностикой заболеваний, но и их в конце, мне кажется, заменят машины или специальные аппараты-сканеры, что-то вроде сегодняшних приборов МРТ, УЗИ, и т.д. Технологии развиваются экспоненциально, так что вполне возможно.

То же касается и строительных профессий. Сегодня существуют роботы, которые в состоянии строить небольшие и средние постройки без помощи человека, следуя специальной программе. Думаю, что недалёк день, когда и строительные профессии, также будут полностью роботизированы.

Творческие профессии проживут чуть дольше, так как у машин нет воображения (во всяком случае, пока не изобретут искусственный разум, а это дело нелёгкое; это не искусственный интеллект), но даже без него, сегодня, машины способны имитировать как музыку, так и рисовать картины, просто анализируя большое количество схожих произведений. Уже существуют музыка и картины, написанные исключительно роботами и компьютерными программами. Отличить их от созданных человеком практически невозможно, если не знать об истоках.

Вообще по прогнозам многих технологических компаний, работающих на поприще робототехники, искусственного интеллекта и нейросетей, к 2145 году автоматизировано будет всё. С этим можно соглашаться или нет, но прогнозы таковы. Как я уже сказал выше, технологии сегодня развиваются экспоненциально и в скором времени, мы просто не будем за ними поспевать. Уже сегодня даже инженеры зачастую не понимают, как работают системы вцелом. По отдельности да, а вот когда всё это соединяется в единый «организм», так сказать… Причём люди, работающие в соответствующих сферах.

Представьте себе, что будет, когда мы действительно изобретём нейросеть, способную самообучаться эффективно и без нашего контроля и ведома. Я не говорю сейчас о каком-то конце света, терминаторе и т.д. Я говорю о том, что, имея доступ ко всей информации в мире через Интернет и прочие цифровые ресурсы, умея интерпретировать и анализировать её со скоростью, неподвластной человеческому мозгу подобная система уйдёт в развитии далеко вперёд. Это не мои спекуляции и фантазии, к сожалению. Это слова директора в области машинного обучения и обработки естественного языка в Google, - Рэймонда Куртцвейла, который помимо прочего ещё и изобретатель. Благодаря ему сегодня существуют такие вещи как музыкальные синтезаторы, приборы для чтения текстов, глазные протезы и многое другое. Он не раз предсказывал развитие технологий и когда те или иные технологии появятся на свет, используя математические модели. До сей поры он никогда не ошибался в своих прогнозах, так что кто знает.

23

 Никогда не говори никогда. Все когда нибудь ошибаются. Иногда человек настолько увлекается идеей, что невольно подгоняет ответ под вопрос, игнорируя или считая несущественными сопутствующие факторы. А так ответ винтересный, плюсую.

+1
Ответить

"В силу автоматизации физического труда в ближайшие десятилетия исчезнут профессии, которые с ним тесно связаны."

Это распространённое заблуждение. Умственный труд автоматизируется намного проще.

0
Ответить

"Ювелирные" работы на заводах автопроизводителей - вроде точечной сварки, окраски и пр. как раз таки выполняют роботы

+1
Ответить
Ещё 3 комментария
Никогда не говори никогда. Все когда нибудь ошибаются. Иногда человек настолько увлекается идеей, что невольно подгоняет ответ под вопрос, игнорируя или считая несущественными сопутствующие факторы. А так ответ винтересный, плюсую.

Не спорю. Опять же я написал "до сей поры". И добавил, что всё возможно. Так что, возможно как развитие согласно его модели, так и ход событий в другом русле. Он действительно сильно увлечён футурологией в контексте развития компьютерных технологий и это может оказывать действие на его суждения. Но с другой стороны, он использует исключительно математические модели, беря во внимание тенденции и скорость развития не только современных технологий, но и технологий прошлого. Так что, опять же кто знает. Полагаю, мы в любом случае увидим в ближайшие десятилетия оправданы ли его суждения или нет. 

+1
Ответить

Ну половина перечисленного из области очень далекого прогресса, явно не десятилетия, а, скорее, столетия.

+3
Ответить
Ну половина перечисленного из области очень далекого прогресса, явно не десятилетия, а, скорее, столетия.

Если Вы внимательно перечитаете вопрос, то там окончание не -е, а -ия, то бишь десятилетия. Это может быть и двадцать и тридцать и пятьдесят лет; если пойти дальше, то ближайшие десятилетия могут значить и сто лет и даже 150. Всё зависит от того, как воспринимать слово "ближайшие". В контексте истории, даже тысяча лет это мгновение. 

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить