Как древние люди поняли, что, проходящий рядом мамонт, может утолить их голод, если его убить?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Так же, как "поняли", что можно есть яйца, птиц, зайцев и прочую живность. По большому счету всякое наземное животное и большинство растений могут утолить голод, что древним людям, не промышляющим земледелием или скотоводством, было известно

1
Прокомментировать

Нужно очень немного ума, чтобы понять, что то, что шевелится, может стать отличным обедом (даже землеройке хватает, а это, поверьте, крохотный объём).

Другое дело, что, чтобы охотиться на крупную добычу, надо иметь слаженную группу с хорошей иерархией (а ля волки), лучше если вооружённую (это уж почти чисто человеческое свойство, хотя и шимпанзе на охоте иногда используют заостренные палки) и решимость напасть (с которой, судя по всему, у двоюродных наших неандеров было получше, чем у нас).

И всё ещё неточно, охотились ли наши предки на мамонтов. Вполне вероятно, промышляли падальничеством и собирали кости по берегам рек (как в воронежских Костёнках, например).

1
Прокомментировать

Наблюдение и подражание. Дело было так. Бежал мамонт по пустому полю в сильную грозу. В него шарахнуло молнией и получился отличный мамонтовый стейк. Люди учуяли запах, и поняли, мамонт это хорошо, стейк это ещё лучше, а молния даёт огонь если шарахнет в правильный объект. Огонь это тепло, и на нём можно делать стейк из мамонта. Так появилась цивилизация.

Вадимъ Романюкъотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить