Berkan Çayoğlu
июнь 2017.
249

Как правильно и эффективно учиться в универе, можете дать советы и описать некоторые тонкости?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
2
3 ответа
Поделиться

Вообще есть две стороны эффективности учебы в универе - работа на зачетку и стипендию / работа на развитие навыков в конкретной области (если направление обучение многоплановое как у меня) / работа на развитие себя как специалиста по направлению обучения (похоже на второй вариант, разница только в том, что у кого-то специальность узкопрофильная, у кого-то нет).
И да, на самом деле между зачеткой и тем, чтобы стать специалистом - огромная, нет, просто огромнейшая.
Хотите получать стипендию и пятерки для галочки - 100% в вашем универе есть/будет рейтинговая система, пропускайте минимум пар, просиживайте штаны, скачивайте из интернета докладики для семинаров, получайте баллы. Для технарей - сходил на лабу, считай, что лабу сдал. Чтобы вы там не делали, в каких программах не строили свои матмодели - сходил = 99% что сдал, набрал баллы, получил автомат или облегчил себе сдачу экзаменов. 
Хочешь развиваться как специалист? Придется много читать вне программы (потому что наши универские программы ничего не могут охватить за этот короткий срок), придется заняться научной работой уже со второго курса - выстраивайте с преподавателями вашей кафедры хорошие партнерские отношения, и будут вам и практики на нормальных предприятиях, у вас будет доступ к аппаратуре (если вы технарь), с вами будут работать индивидуально (насколько это возможно), вам позволят в ваших статьях/курсовых/дипломах немного выйти за пределы программы и делать что-то интересное, если вы можете.
Первые 2-2,5 года действительно идет работа на выстраивание своей т.н. репутации - потом уже можно и работать пойти и вам пойдут навстречу, если вы работаете по специальности - то тем более пойдут, особенно если вы шли по второму пути, а не просто делали ровно столько, сколько нужно для оценки и ни капли больше. К сожалению, с преподами не с вашей кафедры это плохо работает и там придется все-таки зарабатывать баллы и сильно не злить преподавателей своей посещаемостью. 

Собственно, вся тонкость - первые два года заработать репутацию. Это если глобально.

О том как проще учиться - надо учиться в течении семестра, а не только на сессии. На первом курсе я наивно полагала, что я такая умная и п*здатая, ходить я туда не буду, потом вопросы выучу, решу ваши задачки для рейтинга и буду сидеть со стипухой - и жестко обломалась, потому что ну это сложно сделать, к тому же отношение преподов к перваку, который появился только на сессии будет очень плохое - это еще не тот возраст, когда вас поймут с вашим "я работаю". На первом курсе ты просто пустое место. Вот серьезно. Это самое главное, что нужно запомнить, к сожалению - потому что преподы видели тысячи таких крутых как ты и отсеивали их после первой-второй сессии.

В принципе, мне помог подняться именно второй способ. Занялась наукой, делала то, что мне реально нравилось, учиться стало как-то проще. На четвертом курсе почти не ходила, потому что пришлось работать, но на кафедре отнеслись с пониманием - хорошо закончила универ. 

Да, есть еще такое - ненужных предметов практически нет. Все в итоге формирует тебя как специалиста, дает тебе точки роста , философия научит думать, если изучить её серьезнее, чем просто "история философии" (этот предмет лидер в списках "я считаю это ненужным", особенно у технарей), также как нужна экономика (чтобы вы не конструировали ненужное рынку г-но) и т.д., вся гуманитарщина, а гуманитариям нужна математика, потому что она учит вас логично мыслить и видеть причинно-следственные связи. Я инженер, поэтому этот абзац вышел больше нацеленный на инженеров.

Собственно, не будь ленивым овощем - и все будет ок.

Дарья Крамеротвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
7
Прокомментировать

скажу кратко, минуя всякие нюансы. хотите успеть все и везде, да еще и на 5 - научитесь скорочтению, скорописи и слепой печати ))) как вишенка на торте - освойте несколько видов конспектирования, в обязательном порядке - mind-map.

0
Прокомментировать

Советы для гуманитариев:

1.подробно писать конспекты лекций, семинаров, прочитанных книг, планы своих ответов на семинарах, доклады от "здравствуйте" до "спасибо за внимание". По моему опыту, 99% одногруппников попросят ваши конспекты перед сессией. 

2.выделять цветными маркерами важные вещи и структурировать свои конспекты таким образом, чтобы не перечитывать его каждый раз, а сразу хватать взглядом то,что нужно. Например, можно делать теги к темам (прямо как в интернете). 

3.научиться работать с библиографическими менеджерами ZOTERO, MENDELEY и др. Это сэкономит время на составлении подробных библиографических списков к докладам, диплому, диссертации, а также позволит структурировать свою электронную библиотеку так, что не придется потом три часа искать книжку Бовуар, которая вдруг попала в папку с докладами по истории России. 

4.научиться работать с разными плагинами в Word. Это позволит вам вставлять цитаты куда нужно, не перепечатывая их с книг, переводить фразы сразу в тексте, не перескакивая на гугл-переводчик, ну и множество полезных и удобных вещей. 

5.не выкидывать и не удалять с компьютера свои конспекты и доклады. На первом курсе вы делаете доклад про секуляризацию Карла Мартела, а на четвертом курсе вас вдруг просят опять рассказать про Карла Мартела. 

6.если пропустили занятия, то не откладывать вопрос "что было на занятиях?" на потом, потому что потом никто этого не вспомнит и появятся другие вопросы. Нужно сразу же догонять то,что пропустили. 

7.иногда проводить время с одногруппниками с пользой, обсуждать не политическую программу ЛДПР, а то, что обсуждалось на паре. 

8.можно расширять свои знания, полученные на паре, читая об этом в википедии или просто в интернете. Это очень завлекает. Сразу узнаете в 50 раз больше, чем узнали на паре. 

9.выстроить свой график самостоятельной работы. Например, неделю я готовлюсь к парам, читаю и пишу конспекты, а воскресенье у меня "день тюленя". 

10.любить свою учебу. Если вы с ненавистью ходите на пары, то лучше вообще на них не ходите, зачем себя так напрягать? Ваше бюджетное место займет тот, кому это действительно нравится. Пройдите тест на профориентацию еще два раза и решите, откуда черпать свой интеллектуальный капитал. 

Анастасия Зубковскаяотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать
Ответить