Имеет ли Никки Сванго из сериала «Фарго» право не послушаться полицейского и пойти к своей машине?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
3
1 ответ
Поделиться

В целом, в соответствии с действующими в США законами полиция наделена обширными полномочиями в деле охраны правопорядка. Американский полицейский не обязан показывать свое удостоверение, но должен иметь специальный жетон на видном месте.

Офицерам полиции США не надо искать понятых: показаниям сотрудников правоохранительных органов в этой стране принято доверять, так как за фабрикацию ложных сведений полицейских ждет очень суровое наказание. Ни в коем случае нельзя ругаться, а тем более оскорблять полицейского при исполнении - в Америке за неуважение к представителю сил правопорядка можно угодить в тюрьму. 

Применение силы в американской полиции детально регламентировано. Огнестрельное оружие - последний, но самый весомый для многих аргумент не в пользу схватки с представителем закона. Согласно действующим правилам, сотрудник полиции может применять табельное оружие в любой ситуации, которую он считает опасной для своей жизни и здоровья. В Вашем же примере сотрудник полиции не знает и не может знать, почему тот или иной гражданин ослушался его и самовольно пошёл к автомобилю, может быть он пошёл за оружием, которое в США продаётся свободно, а в некоторых штатах так вообще соседствует в продуктовых магазинах с прочими вещами. А недооценка ситуации может стоить ЕГО же жизни. Вот поэтому в событиях с расстрелами в Фергюсоне 2014 и прочие ситуации, полицейские боятся, что против них  РЕАЛЬНО может быть применено оружие , и в случае Фергюсона, например, это нам жителям РФ (СНГ тоже по сути) кажется как так, что он подросток и с игрушечного автомата или пистолета в полицейского целился, а последний его убил, дело вот как раз в этом и заключается, что у  полицейского нет времени разбираться настоящий или нет, или как Вы себе представляете если это окажется реальным он не успеет подойти и позднее на его фотографии будет красоваться чёрная лента снизу справа и всё, похороны, коих обращу внимание много погибших в США (у нас тоже кстати, но это отдельный вопрос). Стоит отметить, что любое применение оружия автоматически влечет за собой медицинское освидетельствование, а также отпуск и расследование о законности его применения.

Также по этому поводу пишет   аспирант МГЮА имени Кутафина Евгений Зимин - автор диссертации о деятельности американской полиции : "Что же касается обычных патрульных полицейских, то если еще в 1980-е годы при необходимости применения силы полицейский мог выбрать лишь между дубинкой и огнестрельным оружием, то в последние два десятилетия арсенал полиции пополнился другими средствами силового воздействия. Это и перцовые баллончики, и резиновые пули, и малоизвестные в России устройства направленной энергии "Тэйзеры", позволяющие фактически парализовать человека на расстоянии до 10 метров посредством дистанционного электрического разряда. Тем не менее огнестрельное оружие нередко идет в ход. Только в Нью-Йорке в 2012 году эта крайняя мера силового принуждения применялась полицейскими 105 раз (14 человек были ранены и 16 убиты)."

А про свободную гражданку США, Вы скорее всего имеете конституционное право на свободу передвижения скорее всего. Свобода передвижения по территории страны и выбор места жительства — неотъемлемое право человека. Оно может быть ограничено на основании закона для иностранцев (например, они не допускаются для постоянного проживания в военные городки). Ограничения в целях обеспечения военной тайны могут быть введены и для отдельных категорий граждан, а также в зонах экологических бедствий, массовых заболеваний, в условиях чрезвычайного положения. А также если у полицейского имеются основания подозревать Вас в совершении какого-либо преступления. Лучше слушаться команд полицейского иначе это будет расцениваться как сопротивление или как будто Вы хотите достать оружие или каким-либо образом совершить правонарушение в отношении полицейского. 

16
Прокомментировать
Ответить