Сергей Иваныч
июнь 2017.
2041

Как Роскомнадзор может заблокировать Telegram?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Нет, он не станет не только первым приложением, но даже первым мессенджером, блокировки сервисов уже были (Blackberry Messanger, LINE, Vchat, соцсеть LinkedIn), запреты приложений тоже были (ну, например, вот: https://tjournal.ru/p/no-mein-kampf-for-google-play).

Как именно можно бороться с Telegram - вариантов, в принципе, много - но излагать их, если честно, не очень хочется, чтобы не "подбрасывать идей". Поможем найти классную музыку! Какой у вас плейлист на осень?Какие музыканты самые переоцененные?Как находить музыку, которая тебе нравится?

Стоит помнить, что Telegram - продукт массовый, и его блокировка будет, я думаю, более заметной, чем запрет Blackberry Messanger или LinkedIn. Плюс, зная Павла Дурова, можно предположить, что он приложит усилия к тому, чтобы сделать блокировку как можно более трудоемкой, а её обход - максимально простым для пользователей. Поэтому, с большой вероятностью, нас ожидает некоторая война щита и меча.

29

Роскомпозор полоснет тунца, думается.

0
Ответить
Прокомментировать

Сразу оговорюсь, я отвечаю на свой же вопрос, и я просто выдвину собственные теории, которые, надеюсь, люди более сведущие поправят и дополнят. Просто эта тема меня действительно интересует.

Итак, какие я вижу пути блокировки:

1) Заблокировать адреса серверов Telegram *не силен в IT терминологии, так что можете бросить в меня камень* - с этим, думаю, наши пользователи справятся, всевозможные VPNы, да и сам Telegram может с этим как-то помочь (постоянно менять IP-адреса и пр.)

2) Удалить Telegram из русского AppStore и (возможно) PlayMarket'а. Это уже посерьезнее, далеко не все захотят заморачиваться с регистрацией иностранных AppleID и т.д., но, впрочем, тоже несмертельно

3) Заблокировать возможность регистрации в Telegram, например, не пропуская СМС с кодом регистрации на российские номера. 

P.S. недавно Росчтототампозор заблокировал BlackBerryMessenger, я сегодня попробовал зарегистрироваться, и ничего - приложение качается, а форма регистрации не появляется

3
Прокомментировать
Ответить