Михаил Егоров
август 2015.
9141

Есть ли различия в интеллекте у кошек разных пород, как у собак?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
7
3 ответа
Поделиться

Я бы не называл это различиями в интеллекте.

Породы собак издавна выводились, прежде всего, по рабочим качествам (то есть, в конечном счете, по сочетанию свойств психики, да и нервной системы в целом), а уж потом - по эстетическим. Именно этим фактом и обусловлена разница в психике пород собак.

С кошками же все гораздо причудливее: большинство пород выводилось почти исключительно по внешним данным. Несколько выделяются из них так называемые "ориентальные" породы. Считается, что сиамские (и близкие к ним) кошки охраняли сокровищницы тибетских монастырей. А для этого необходимы определенные свойства психики. Поэтому ориенталы с давних времен несут славу хитрых и вредных котов - а на самом деле, они просто умеют и любят думать и самостоятельно принимать решения, которые не всегда по нраву хозяевам. В силу тех же причин они общительнее и "разговорчивее" прочих кошек. Хотя в последнее время все кошки, вопреки наследию диких предков, становятся более социальными.

34
-3
Прокомментировать

Этот ответ написан и доступен на

Этот ответ написан и доступен на Яндекс Кью

У кошек, также как у собак или других животных, интеллект очень сильно зависит от индивидуальных особенностей животного. Однако существуют списки самых умных пород. Вот один из них:

  • 10 место: Абиссинская кошка
  • 9 место: Балинезийская кошка
  • 8 место: Бенгальская кошка
  • 7 место: Бурманская короткошерстая кошка (бурма)
  • 6 место: Корниш-рекс
  • 5 место: Гавана браун
  • 4 место: Корат
  • 3 место: Саванна
  • 2 место: Сиамская кошка
  • 1 место: Сингапурская кошка

Больше про эти породы читайте здесь.

1
0
Прокомментировать

Интеллект? Нет его почти, скорее особенности психики конкретного животного. А интеллект развивать надо, с детства, и от породы тут ничего не зависит. Нужно просто уделять должное внимание животному и делать это грамотно. Яркий пример - актерская труппа Куклачева, в ней киски самых разных пород.

4
-17

Вы неправы. Хотя многое определяется представлением об интеллекте: в науке это - способность воспринимать, обрабатывать и ГЕНЕРИРОВАТЬ информацию. Этими свойствами обладает любое живое существо.

Обывательский же взгляд на интеллект как на способ мышления, присущий человеку, надолго ограничил, например, зоопсихологию исключительно наблюдением и толкованием ПОВЕДЕНИЯ, но не исследованием психики. Немалый урон это представление нанесло психологии человека и всему "кусту" наук. изучающих нервную деятельность.

Что же касается Куклачева - его не следует принимать за эталон. Специфика цирковой дрессуры заключается в закреплении аномального поведения и использовании его в трюках.

+3
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью