Как проявляется минимализм в литературе и какие стандарты у этого направления? Есть ли яркие представители?

2793
4
0
10 августа
06:20
август
2015

Коллеги, возможно, не согласятся, но на мой взгляд, минимализм в литературе возможен, но пока что не реализован.

Точнее, в литературе есть авторы, десятки авторов, о которых можно сказать, что они используют минимум художественных средств, но ничто из этого не дотягивает до того, насколько последовательны и основательны минимализм в музыке и скульптуре.

И скульптурный минимализм, и музыкальный минимализм в первую очередь о материале. Они не просто неэмоциональны, они намеренно избегают всякого рода прямых эмоциональных указателей. Они также избегают контекста. Ржавчина на стальных блоках Ричард Серра не имеет отношения к эстетике производства, это просто ржавчина о ржавчине. Гармония в композициях Филипа Гласса и Стива Райша отсылает к музыкальному строю самому по себе. Конечно, минималисты довольно спешно сами перешли на пост-минимализм, и спокойно вернули и эмоции. и контекст, но литература не реализовала даже первого этапа.

Потому что Буковски не минималист — он окологинзбержский бытовик. Имаджистские стихи Паунда не минималистичны, а просто повторяют метод восточной поэзии, и вообще Паунд был имаджистом может быть недели две. Восточная поэзия тоже не минималистична, поскольку минимализм связан с модернизмом. Модернизм при этом тоже не минималистичен, поскольку одного формализма тут недостаточно. Как недостаточно и краткости: большинство моностихов прекрасно себе занимаются и эмоциями, и контекстом.

Иными словами, тема эта на данный момент не закрытая. Возникнет ли литературный минимализм в будущем — я очень на это надеюсь, но о чём-либо существенном говорить пока рано.

Gleb Simonovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
15
0
август
2015

В литературе, в отличие от музыки или визуальных искусств, то, что создано в разных странах и на разных языках, в значительной степени воспринимается и осмысляется по отдельности (потому что для привязки к общему контексту нужны переводы или хотя бы постоянное чтение друг друга разноязычными авторами). И литературные -измы в разных странах могут значительно отличаться (вспомним хотя бы русский и итальянский футуризм). Поэтому я отвечу только по той национальной литературе, в которой ориентируюсь наилучшим образом.

В русской литературной практике минимализм как осознанная стратегия письма сформировался совершенно самостоятельно, вне каких-либо связей с иноязычным контекстом или с минимализмом в других видах искусства, в 1960-е годы в творчестве поэта Всеволода Некрасова. Во многих его стихотворениях синтаксис ослаблен, знаки препинания и прописные буквы убраны, очень много повторов одних и тех же слов и словосочетаний (с определенными вариациями, однако, так что некоторое развитие лирического сюжета всё же происходит), среди употребляемых слов особенно много служебных (местоимений, частиц), а знаменательные части речи нередко представлены наиболее распространёнными, расхожими словами. При этом у Некрасова чрезвычайно обострено ощущение словесной фактуры, внимание к самим употребляемым словам (особенно это заметно в его работах в так называемой "визуальной поэзии": на листе бумаги могут быть расположены буквально слово или два - но при этом очень важно, как именно и где именно они расположены).

Некрасов сильно повлиял на ряд других крупных поэтов конца XX века, и некоторые из них в том или ином отношении также могут быть названы минималистами - например, Иван Ахметьев, стихи которого в большинстве своем чрезвычайно короткие и представляют собой как бы выхваченные из разговорной речи микрофрагменты - причём важна не столько краткость (миниатюры далеко не всегда квалифицируются как минималистские произведения - и наоборот), сколько вот эта выхваченность из речи, минимальное вмешательство автора в данный речевой фрагмент.

Уже в XXI веке широкое внимание привлёк к себе прозаик и поэт Дмитрий Данилов, чьи произведения (особенно повесть "Горизонтальное положение") нередко называют минималистскими. Это сравнительно длинные тексты, но они по большей части состоят из повторов, в ходе которых почти ничего не меняется. Задача автора в том, чтобы погрузить читателя в атмосферу однообразных событий, действий, описаний, - в этом есть элемент медитации и в то же время потенциал социальной и экзистенциальной критики.

4
0
август
2015

Мне кажется, что тут дело в (само)назывании. Вопрос о том, что технически могло бы называться минимализмом, он вторичен, многое могло бы. Скажем, по выразительным средствам и структуре музыка Terry Riley и Steve Reich не самая минималистичная. Композиции Morton Feldman или Esplendor Geometriсo, Pan(a)sonic проще устроены. Но кто-то погнал волну про то, что вот эти композиторы делают минимализм и их так стали называть.

И Роб-Грийе и Паунд и Роберт Вальзер при желании могли бы быть названы минималистами или назвать себя минималистами, но просто этого не случилось.

2
0
показать ещё 2 ответа
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта