Антон Макаров
август 2017.
22029

Почему наушники работают без питания от сети, а компьютерные колонки требуют включения в сеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
3 ответа
Поделиться

В стационарных аудиосистемах электроника состоит из двух усилителей работающих последовательно: предварительного усилителя (для наушников), и подключённого к нему усилителя мощности (для колонок). Но некоторые аудиосистемы (в основном портативные) предназначены для воспроизведения звука только через наушники, поэтому усилитель мощности в них отсутствует за ненадобностью. Если к гнезду для наушников напрямую подключить колонки, то звучать они будут совсем тихо. Чтобы они зазвучали громко, им нужен усилитель мощности.

В стационарных аудиосистемах оба усилителя (предварительный и усилитель мощности) находятся рядом друг с другом в одном корпусе. В таком случае колонки просто подключаются к выходу усилителя мощности одним шнуром, так же, как и наушники подключаются одним шнуром к выходу предварительного усилителя. Если же в аудиосистеме нет усилителя мощности, (как в настольном ПК) то тогда используют колонки со встроенным усилителем мощности, электропитание для которого нужно подводить отдельно, дополнительным шнуром, либо от электросети, либо от USB входа аудиосистемы. Вот поэтому компьютерные колонки и требуют включения в сеть. Все о новых моделях iPhone Кто эти люди, что стоят в очередях за новым iPhone?Где купить iPhone максимально дешево, но при этом с минимальными рисками?Как не стать жертвой мошенников, покупая новые iPhone XS в интернете?Есть вопросы? Спросите экспертов!

Альтернативный способ - питание встроенного в колонку усилителя от встроенного в неё же аккумулятора. Такой вариант используется при беспроводном подключении колонки к аудиосистеме, например по bluetooth.

P.S.: Объяснение упрощённое, пытался написать максимально понятно для не-технарей.

Astroboy .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
38
Прокомментировать

Мощность, усилители, предусилители - это все конечно круто. Но вот совсем простое и топорное объяснение:

Что бы расслышать что происходит в наушниках, вам нужно их плотно прижать к уху. Суть колонок в том, чтобы их было слышно с большего расстояния. Громче звук - больше энергии нужно.

Простой эксперимент: стукните легонько пальцем по столу. Ну вы услышите тихий "тук!", который будет слышан, ну с пары метров, может быть. Если вы теперь со всего размаху ударите по столу кулаком - это будет слышно, наверное, даже в соседней комнате. Следовательно, более громкий звук требует больше затрат энергии. 

10
Прокомментировать

В небольших наушниках нужна малая мощность, поскольку размеры излучателя ("динамика") очень малы, и нужно немного энерегии для передачи сигнала на катушку и в ухо - 1 В, 50 мВ. Такую мощность может обеспечить и батарея устройства и порт вывода сигнала jack 3.5". В любом гнезде вывода звука есть небольшой усилитель, который, впрочем, нельзя исключить.

Но как только увеличивается размер излучателя (колонки), требуется больше мощности для самого сигнала перед конвертацией (на динамик). Особенно это заметно на грани между наушником и колонкой для средней дистанции. Чем толще и качественне некоторые проводники в конструкции, тем больше у излучателя сопротивление - характеристика, которая влияет на степень угасания сигнала, то есть, чем оно больше, тем сильнее звук нужно увеличивать, что бы получить одинаковый уровень громкости.

Dmitrij Igorevichотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
6
Прокомментировать
Ответить