Антон Макаров
июнь 2017.
24735

Почему наушники работают без питания от сети, а компьютерные колонки требуют включения в сеть?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

В стационарных аудиосистемах электроника состоит из двух усилителей работающих последовательно: предварительного усилителя (для наушников), и подключённого к нему усилителя мощности (для колонок). Но некоторые аудиосистемы (в основном портативные) предназначены для воспроизведения звука только через наушники, поэтому усилитель мощности в них отсутствует за ненадобностью. Если к гнезду для наушников напрямую подключить колонки, то звучать они будут совсем тихо. Чтобы они зазвучали громко, им нужен усилитель мощности.

В стационарных аудиосистемах оба усилителя (предварительный и усилитель мощности) находятся рядом друг с другом в одном корпусе. В таком случае колонки просто подключаются к выходу усилителя мощности одним шнуром, так же, как и наушники подключаются одним шнуром к выходу предварительного усилителя. Если же в аудиосистеме нет усилителя мощности, (как в настольном ПК) то тогда используют колонки со встроенным усилителем мощности, электропитание для которого нужно подводить отдельно, дополнительным шнуром, либо от электросети, либо от USB входа аудиосистемы. Вот поэтому компьютерные колонки и требуют включения в сеть.

Альтернативный способ - питание встроенного в колонку усилителя от встроенного в неё же аккумулятора. Такой вариант используется при беспроводном подключении колонки к аудиосистеме, например по bluetooth.

P.S.: Объяснение упрощённое, пытался написать максимально понятно для не-технарей.

Astroboy .отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
44
-3

Вообще, и там и там есть исключения. Например, есть как активные стационарные колонки 35 АС-013 “Radiotehnika S-70” или какие-нибудь активные мониторы, в каждом из которых присутствуют и пред и усилитель, так и наушники, со встроенным усилителем, работающим от различных источников питания.

Вообще, практически все аудиосистемы и наушники питаются от сети (за исключением патефона и т.п.). Вопрос только в портативности питания.

0
Ответить
Прокомментировать

Мощность, усилители, предусилители - это все конечно круто. Но вот совсем простое и топорное объяснение:

Что бы расслышать что происходит в наушниках, вам нужно их плотно прижать к уху. Суть колонок в том, чтобы их было слышно с большего расстояния. Громче звук - больше энергии нужно.

Простой эксперимент: стукните легонько пальцем по столу. Ну вы услышите тихий "тук!", который будет слышан, ну с пары метров, может быть. Если вы теперь со всего размаху ударите по столу кулаком - это будет слышно, наверное, даже в соседней комнате. Следовательно, более громкий звук требует больше затрат энергии. 

24
-9
Прокомментировать
Ответить