Ira Mir
июнь 2017.
1369

Как называется человек, который воспринимает все на свой счёт?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Здравствуйте,

Если кратко, то такой человек называется "параноик", но прежде чем повесить ярлык на какого-то абстрактного человека, прочитайте вот что.

Однажды кто-то отметил такую закономерность. Если спросить мужчину: «Где ты взял бифштекс?» — он непре­менно ответит: «В магазине». Если задать такой же вопрос женщине, она обязательно ответит: «А что? Он невкусный?»

Женщина, скорее всего, воспримет совершенно невинный во­прос как скрытый намек на ее хозяйственные или кулинар­ные способности, так как по традиции готовка и закупка про­дуктов — чисто женские обязанности.

Можно сделать вывод, что склонность все принимать на свой счет присуща в основном женщинам. Однако это не так. Склонность все принимать на свой счет равно присуща представителям обоих полов.

Мужчина, сохраняющий полную объективность, когда речь идет о бифштексе, теряет способность мыслить ло­гично, если под сомнение ставятся возможности его любимой футбольной команды. Существующий стереотип истинно мужского поведения требует полного помешательства на спор­тивной почве («Оскорбляя “Зенит”, ты обижаешь меня лично! Пойдем выйдем, и попробуй повторить то, что ты тут сказал!»).

Склонность все принимать на свой счет означает истолкование всех замечаний, вопросов и поведения окружающих как на­падки на ваше человеческое достоинство, на ваши взгляды, на ваши способности или на вашу сферу деятельности. В отноше­нии данной склонности, как и в отношении других ошибок мышления, можно сказать, что в сбалансированных и разум­ных пределах она полезна и нормальна, и человека никаким другим словом называть совершенно не обязательно. Но, выходя за рамки нормы, она порождает трудности и страдания, это уже относится к сфере расстройств личности, а именно к параноидальным состояниям.

Всего доброго!

Vasiliy Alatartsevотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
-1
Прокомментировать
Ответить