Как вы относитесь к привилегиям, которые получают женщины в патриархальном обществе? Уступить место в метро – обязанность/воспитание/добровольное дело?

Ответить
Ответить
Комментировать
2
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Мне самой это совершенно не нужно. Если это делается абстрактно по гендерному признаку. 

Открыть дверь перед человеком с тяжелыми сумками - да, спасибо, я и сама открою дверь перед мужчиной в такой ситуации. Уступить место человеку с ребенком на руках? Да, а при чем здесь пол. 

Кстати, чем больше женщин носят удобную обувь, тем меньше им нужно, чтобы вы уступали им место. 

Anna Fedorovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
-1
Прокомментировать

Тут стоит уточнить, что вы имеете ввиду под привилегиями? Действительно ли это настолько полезные в жизни штуки или это все упирается в то, что женщину считают заведомо слабой и неспособной к каким-то определенным действиям? 

4
-1
Прокомментировать

С какого перепуга у нас"патриархальное"общество-то?
Давно пора понять,что уступить место,открыть дверь,оказать женщине другую помощь-это выбор человека,который зависит от разных факторов.
Иной раз подбешивают отдельные дамы,особенно с детьми,которые,например, входят в МАРШРУТНОЕ ТАКСИ видя,что сидячих мест уже нет.Но она считает,что ей все вокруг просто должны уступать и потакать любым запросам.
Вообще,это ваше личное дело,как поступать,соотносите это со своими понятиями и помните:вы никому и ничего не должны.

2
-1
Прокомментировать

Во-первых, нет никакого "патриархального общества". Это любимый мем современного феминизма, который принимается за аксиому, без должных на то оснований. Даже в исламских странах не все так однозначно, а в европейских так тем более. Во-вторых, неплохо бы уточнить что автор считает "привилегиями". Уступание места в метро? А автор вопроса давно ездил в общественном транспорте? Что за странное несуществующее "правило этикета", которое тиражируется в подобных вопросах? 

Только, боюсь, что автор вопроса давно покинул Квесчен, и не прояснит что имел в виду.

1
0
Прокомментировать

Женщины имеют очень много привилегий по сравнению с мужчинами (что не означает, что мужчины не имеют своих привилегий):

  • Женщина может изнасиловать мужчину, но она, скорее всего, не будет наказана.
  • Девушка может преследовать парня, но она не будет считаться маньяком/извращенцем.
  • Женщина может влепить пощечину практически любому мужчине (все будут считать, что это его вина). Или может ударить своего мужа, но она не будет никак наказана.
  • Девушка может специально толкнуть парня, и она обойдётся лишь формальным извинением или вообще может не извиняться.
  • Женщина может легко получить места в общественном транспорте. Даже если она не получит место, она может сказать мужчине освободить свое место, потому что мужчина не должен чувствовать усталости в соответствии с её понятием.
  • Она может легко получить дополнительные оценки в различных экзаменах. Ей просто нужно показать свою силу щенячьих глаз и симпатичную улыбку.
  • Женщина не обязана работать. 
  • Она может претендовать на алименты.
  • Она может быть ужасной карьеристкой, и люди скажут, что «Вау, какая целенаправленная и сильная женщина!»
  • Девушка может иметь секс с парнем, и если ей потом что-то не понравится, она может подать фальшивое дело изнасилования против парня. Женщина может легко уничтожить человеческую жизнь ложным обвинением в изнасиловании, и скорее всего, она вообще не будет наказана. 
  • Хотите стать актрисой? Она может вовлечь продюсера в свою ловушку и угрожать ему, что, если она не будет конкретную играть роль в его фильме, то подаст иск о сексуальном домогательстве. 
  • Люди всегда будут благожелательнее к женщинам, чем к мужчинам. Женщины считаются более хрупкими - мужчины, вероятно, более охотно помогут им, чем женщины будут мужчинами, особенно если это физическая работа. При прочих равных условиях легче сочувствовать женщине. 
  • Женщины получают доступ к большему спектру продуктов и услуг - например, к парфюмерии и одежде. Посмотрите на выбор, доступный для женщин и мужчин. 
  • Женщина может случайно войти мужской туалет. "Ох! Я  ошиблась!" И никто даже не подумает обратиться к охране или позвонить в полицию.
  • Ну и один из самых циничных примеров, который законодательно закреплён в некоторых американских штатах - все дети, которых женщина родила в браке, яэсчитаются детьми её мужа, даже если доказано, что у детей другой биологический отец. В случае развода бывший муж будет выплачивать алименты и на них.
Stas Tambiåотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
2
-2
Прокомментировать
Ответить