Почему чиновники не могут решить элементарную проблему мусора в некогда культурной столице Украины, городе Львове?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
1
2 ответа
Поделиться

Потому что уже лет двадцать никто (без привязки к конкретному городу), при всём желании, не смог запустить мусороперерабатывающий завод аналогичный европейским (на весь Копенгаген и его агломерацию хватает одного например). Обычно это объясняется силой местных сельских громад, которые защищают свою среду обитания. Но по факту их противодействие является лишь винтиком гигантской машины.

Преступная спайка городских властей и коммунальных служб любого более-менее крупного города (без привязки к стране) хочет полигон, а не завод. Потому что завод - это учёт, а полигон - объект плохо поддающийся учёту.

Левые деньги там на столько большие, что, даже при сильном желании одного из участников, остальные стороны, которые в доле, не дадут сделать всё рационально. Можно ведь и вторую гранату во двор получить.

4
Прокомментировать

Это тот редкий случай, когда виноваты сами люди, а не чиновники. Ведь горуправа не может просто разложить мусор на атомы, верно? В существующем формате они могут либо сохранять статус кво, вывозя тонны на свалки, которые на сегодняшний день просто переполнены и закрыты, либо менять ситуацию. И они меняют! Пытаются, по крайней мере... Единственным решением в данном случае становится сортировка мусора. Пилотные проекты запущены во многих городах. И уже не первый год, а где-то с 2010. Уж на львовские власти грешить по благоустройству города - неправильно. По крайней мере, если сравнивать с другими украинскими городами.

И что вы думаете? Они так и остаются который год пилотными. И не по вине властей, не умеющих организовать процесс. Нифига, люди просто сами не сортируют. Элементарный пример: желтые пирамиды для ПЭТ. Стоят полупустые, в то же время рядом в баке среди мусора лежат бутылки. Это в Германии работает, а у нас людям просто западло не пихать весь мусор в одну корзину, а собирать бутылки в отдельный пакет, например, и выносить в отдельный контейнер.

То же самое происходит в частных секторах. Когда я жил в частном доме, у меня мусора не было. То, что гниет, я выбрасывал на компост. ПЭТ, стекло и жесть (банки) собирал и раз в пару месяцев отвозил на переработку. Все остальное жег. Если подсушить на солнце - практически без дыма. Пепла собиралось за год на пару 20-литровых пакетов, и это при том, что в нем были в т.ч. остатки фольги, впаянной в пищевую упаковку, и прочий негорючий хлам. Вот его уже можно выбрасывать в мусорный контейнер.

Понятно, в квартире сильно мусор жечь не получится - максимум складировать в контейнер для "крематория", а органику бросать в бак с клапаном, чтоб туда падало, а назад вонь не выходила. Да, таких контейнеров нет пока в Украине. Но в частном доме ведь проблемы нет - я описал, как это работает, причем это мой опыт, а не голая теория. Однако, при этом все равно вдоль дорог свалки. Причем образуют их сами местные жители. И потом они же на свалки жалуются и возмущаются, что чиновники их не убирают. Хотя, ёб жеж его мать, эти местные сами способны в одну секунду решить проблему мусора. Как минимум потому, что они же её и создали.

Вот пример, хоть - не из Львова, но не суть. Была у нас во дворе мусорная свалка. Постоянно. Просто не хватало места в баке, и люди кидали рядом с ним пакеты. Приезжали мусорщики, вывозили бак (краном в грузовик), а лежащее на земле оставалось, и его в первую же ночь растаскивали собаки. Почему бак меньше потребностей дома - вопрос к мусорной компании, а точнее - к чиновникам, которые не могут на них надавить, чтобы жмоты выделили еще один бак на двор.

Но суть в другом: люди ходили к мусорнику в своем дворе, и не обнаружив места в оном, просто бросали пакет рядом. Хотя прямо с этого места было видно соседний двор насквозь, и вот там бак всегда был полупустым. Я понимаю, что для комфорта должно быть наоборот, получается. Но почему ты, пёс, пока проблему с баками не решат, просто бросаешь мусор себе под ноги, а не пройдешь 50 метров до другого бака? А потом набирается куча говна у тебя же под домом, его каждую блядскую неделю приезжают как раз по команде чиновников чистить муниципальные службы, сгребают в кучу, а потом экскаватор (!) приезжает и сгребает это дело ковшом в самосвал (реально много набиралось мусора). Т.е. они реагируют, причем постоянно. Но люди сами же и продолжают срать, хотя решение - в нескольких десятках лишних шагов. Т.е. принципиально надо создать помойку у себя во дворе, главное - топнуть ногой и сказать "нет! я не буду выбрасывать мусор туда, я за сюда плачу! у меня права есть!!!" Такая дешевая пародия на юристов-скандалистов из голливудского кино.

Вот в этом и ответ на ваш вопрос. Чиновники не могут решить, потому что вопрос в человеческом сознании. Проблема мусора старая, и попытки вводить раздельную систему во многих городах, особенно во Львове, были давно. Не работают. Просто большинство людей - грязные скоты. Невозможно решить эту проблему, не вводя тюремные сроки за брошенный на пол окурок. А этого никто делать не будет.

1

Если бы Садовой(мэр) построил бы мусороперерабатывающий завод, на который ему уже давно выделяют деньги - не нужно было бы "сортировать мусор грязным свиньям"; на мусорной свалке не погибли бы пожарные.

0
Ответить

Мне кажется что вы не компетентны конкретно по вопросу Львова, это тот случай, когда проблему можно решить за пару месяцев и дело сдесь вообще не в простых гражданах. Способы её решения могут быть разные, но вопрос, почему уже столько времени проблема не решена? Мешают ли Садовому решить эту проблему искусственно, если да то кто и зачем, или он просто отмывает деньги и пускает всё на самотёк?

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить