Почему средневековая Европа была феодально раздробленной?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

После смерти Карла Великого в 814 году его преемникам не удалось сохранить созданное им государство от распада. И все предпосылки и причины феодальной раздробленности начались проявляться именно с того самого момента, когда франкийские вельможи, а точнее, графы, которые являлись должностными лицами империи, стали захватывать земли. При этом свободное население, проживающее там, они превращали в своих вассалов и подневольных крестьян. 

Феодалы владели поместьями, называемыми сеньориями, которые являлись фактически замкнутыми хозяйствами. На их территориях производились все необходимые для жизни товары, начиная с продуктов питания и заканчивая материалами для строительства замков – хорошо укрепленных сооружений, где проживали сами владельцы этих земель. Можно сказать, что феодальная раздробленность в Европе возникла еще и благодаря вот такому натуральному хозяйству, способствующему полной самостоятельности вельмож. Со временем должность графа стала передаваться по наследству и закрепилась за самыми крупными землевладельцами. Они перестали подчиняться императору, а средних и мелких феодалов превратили в своих вассалов. 

Поводом к распаду империй того времени служили не только междоусобицы правителей. Как известно, земли, входящие в состав государства Карла Великого, были объединены посредством силы оружия. Поэтому причины феодальной раздробленности кроются еще и в том, что была попытка собрать в рамках одной империи совершенно разные народы, которые не желали жить вместе. Например, население Западно-Франкского королевства называли французами, Восточно-Франкского – немцами, а народы, обитающие на территории Италии – итальянцами. Интересен тот факт, что самые первые документы, составленные на языках живущих здесь народов, появились именно во времена борьбы за власть внуков императора Карла Великого. Так, Карл Лысый и Людовик Немецкий подписали договор (Верденский договор), в котором говорилось о том, что они клянутся вместе противостоять своему старшему брату Лотарю. Эти бумаги были составлены на французском и немецком языках. 

Вот общие для всех государств без исключения причины феодальной раздробленности, кратко сформулированные в двух пунктах: 

  • Наличие натурального хозяйства. Оно, с одной стороны, обеспечило довольно резкий подъем благосостояния и торговли, а также быстрое развитие землевладения, а с другой – полное отсутствие какой-либо специализации отдельных районов и крайне ограниченные экономические связи с иными землями. 
  • Оседлый образ жизни дружины. Иными словами, преобразование ее членов в феодалов, привилегией которых являлось право на владение землей. Кроме того, их власть над крестьянским сословием была безграничной. Они имели возможность вершить суд над людьми и наказывать их за различные провинности. Это вызвало некоторое ослабление влияния политики центральной власти на отдельные территории. Также появились предпосылки для успешного решения военных задач силами местного населения. 
Денис Вагнер-Кузнецовотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
18
Прокомментировать
Ответить