Почему мужская мода поменялась от классического костюма до футболки и джинсов? Как появилось сочетание пиджака и кроссовок?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
1 ответ
Поделиться

Это произошло в 1940-60-е годы.

Но прежде, хотелось бы отметить, что когда-то и классический, в нашем понимании, костюм был вещью революционной и бунтарской. Мода приветствует бунт и вызывающие темы. В конце XVIII-начале XIX веков таковым было одеть каждодневный наряд скромного буржуа - однотонный сюртук, и плюс к нему - длинные брюки пролетариата (высшие слои носили укороченные кюлоты). Ещё мода явно уважает удобство и практичность - и у таковой одежды, по сравнению  с расшитыми дворянскими камзолами, их было не занимать.

Постепенно, войдя в моду, и устоявшись среди высших кругов, этот скромный костюм превратился в отличимый и необходимый знак приличного и успешного человека. Мечтой крестьянина и рабочего было одеть "тройку", и фланировать этаким важным господином.

К 1950-м годам XX века костюм из пиджака с галстуком упростился донельзя, и одновременно стал доступен практически всем слоям населения. И уже вызовом стало появиться в "приличном" обществе одетым в новый костюм невысших слоёв - футболку с джинсами. И опять-таки, футболка с джинсами показали себя куда как более удобным и практичным нарядом. Ситуацию можно хорошо проследить в романе Дж. Керуака "На дороге". Там освободившийся зэк, которому, в казённом порядке, пошили для свободной жизни костюм, с ненавистью выбрасывает его в помойку, предпочтя вышеуказанные джинсы с футболкой.

Но тут ещё сыграли роль два дополнительных фактора.

1). Подростки и молодёжь стали играть гораздо большую роль в обществе. В Америке они почувствовали некоторую независимость и эмансипацию именно в 1940-50-е гг. Вначале, в связи с отсутствием дома вооюющих отцов, а ещё, будучи вынужденными, порой, самостоятельно зарабатывать деньги, они ощутили некоторую свободу. Потом же это подкрепилось общим ростом благосостояния, где в системе уже находилось место и для них, и для их интересов. Мода стала уделять им внимание, и выделила тому отдельный безубыточный сектор. Вскоре выяснилось, что это куда как более прибыльный рынок чем тот, что для почтенных консеравтивных отцов семейства.

2). В связи уже с упомянутым ростом благосостояния на Западе, рабочие и крестьяне несколько уравняли уровень своего материального благополучия с тем, что был у буржуазии. И два ненавидящих друг друга класса вдруг смогли с относительной уверенностью смотреть в завтрашний день.

Крутым стало (на время, по крайней мере), показывать не свои материальные достижения (тем более, традиционный костюм, став массовой одеждой, перестал чем-то таким быть), а глубокий внутренний мир, и, (хитрая материальная ловушка!), то что ты можешь обеспечить воплощение его идеалов.

Поэтому появились образы деревенщины, которая, плотно застегнувшись в старомодную начищенную "тройку", пришла на вечеринку, и зажиточной богемы, которая наоборот, с нарочитой небрежностью, одетая в рваные джинсы, потёртые футболки; порою босиком (подражая новомодным молодёжным бунтарским движениям) гуляет по своим апартаментам.

А потом, в 1990-2000-е, как-то всё поменялось в сторону плюрализма. И в целом, градация в обществе. Постиндустриальная эпоха; постмодернизм, и всё такое. "Классический костюм"-таки закрепился в качестве униформы для офисных клеркоменеджеров, а джинсы-футболка - для всех остальных. Значит теперь вызов - сочетаемое несочетаемого. Вот отсюда - пиджак с кроссовками. Но особой популярности, вроде бы, это так и не сыскало...

12
Прокомментировать
Ответить