В чем различие между фантастикой и фэнтэзи?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Извините за трюизм, но я начну с того, что вся литература пишется о человеке. Фантастика посвящена человеку в радикально новых ситуациях, которые возникают все чаще, поскольку наши представления о мире постоянно корректируются и совершенствуются, и одновременно растут технические возможности цивилизации. Фэнтези, напротив, имеет дело с неизменными архетипами. Т.е., в конечном счете, фантастика повествует о том, как мы вынуждены меняться (зачастую трудно и мучительно), а фэнтези - о том, как мы остаемся людьми.

Владислав Дегтяревотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
13

Как-то Вы лихо прыгнули к конечному итогу.

0
Ответить
Прокомментировать

Фентези скорее отрицает науку, придумывая свои законы, а фантастика ее дополняет, не меняя ее основы, как бы такая псевдо-наука
Как пример: Средиземье Толкиена и его законы (маги, драконы, эльфы, демиурги) опровергают науку. А вот способности людей Х обоснованы мутациями

UPD: Хотя судя по последним фильмам фантастикам-антиутопиям для подростков не все в фантастике расписано почему так действует, и зачем.

8
Прокомментировать

Я бы хотел дополнить предыдущий ответ ещё тем, что в отличие от фентези, где действительно существуют свои законы, возможно магия, сказочные существа и т.д., фантастика базируется на науке. Если в фентези наука может присутствовать в каком-то качестве, но фантастические сюжеты без науки не способны существовать.

Если из фантастики убрать науку, то не будет на чём строить сюжет (я не имею в виду персонажей и их истории). Возьмём, к примеру, Star Wars или Star Trek. Попробуйте убрать оттуда космические путешествия, и прочую научную составляющую. Вся история потеряет свою уникальность, там просто будет не о чем говорить и рассказывать. Если из "Трудно Быть Богом" убрать научную составляющую, то история также рассыпается. Если из рассказов Рэя Бредбери убрать науку (из тех же марсианских хроник), то опять же всё пойдёт прахом. Если из Аватара, Чужого, Прометея и т.д., убрать научную составляющую, то всё. Не будет больше этих историй.

Если же тоже самое проделать с любой историей фентези, где есть наука, то там вряд ли что-то сильно изменится, поскольку там есть, чем это заменить и наука сама по себе не критична для повествования. Бывают, конечно такие вещи, как совмещение одного с другим, но это уже больше киберпанк, и даже там без научной составляющей не обойтись (ибо тоже фантастика). Так что не зря этот жанр по-английски называется science-fiction (sci-fi).

P.S.: Пардон, если ответил невпопад. Уже потом увидел, что это была прямая линия с определённым человеком.

3
Прокомментировать
Ответить