Сколько можно прожить с неработающим из-за спаек кишечником?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Прежде чем ответить на этот вопрос, дадим определение "неработающему кишечнику из-за спаек". Данный патологический процесс именуется острая кишечная непроходимость. Причин у данного заболевания много, одна из них как раз таки спаечная болезнь брюшной полости. 

Разберемся в патогенезе данного заболевания, чтобы дать аргументированный ответ. Если спаечный процесс достиг того уровня, когда развивается острая кишечная непроходимость, происходят следующие процессы. Во-первых происходит потеря большого количества жидкости и электролитов (KCl, NaCl и т.д.) вследствие рвоты, задержки воды в кишечнике и пропотевании жидкости в просвет кишечника (идет процесс воспаления). За сутки можно потерять до 4 литров жидкости. Также идет потеря белка, который сопровождает процессы перечисленные выше, а также обусловлен голоданием и повышенным катаболизмом (организм голодает, преимущественно идут процессы окисления до энерегии) . Во-вторых всасываются токсические продукты обмена кишечных бактерий и организма, так как в кишечник выделяется много токсических метаболитов. Это не полный перечень патологических изменений, но он дает понять общую проблему. Затем развивается гиповолемия (уменьшения Общей циркулирующей крови) и дегидратация ( уменьшение воды в тканях и клетках организма), в совокупности с потерей белка и электролитов и всасыванием токсических продуктов (развивается интоксикация) разовьется в конце концов полиорганная недостаточность, что приведет к смерти больного.

Точные даты сказать невозможно. Нужно учитывать индивидуальные характеристики больного и течение болезни. При тяжелой острой кишечной непроходимости человек скорее всего не проживет больше 3-х дней. 

Rodion Nurmukhametovотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
9
0
Прокомментировать

Я прожила 6 дней. Когда вызвали скорую и положили в больницу,врачи поставили панкреатит. Эти идиоты мучали меня бесполезными таблетками пять дней,утверждая,что все нормально,прокапаемся и пройдет. На пятый день главврач всё-таки соизволил обратить на меня внимание и наконец поставил правильный диагноз. После этого хирург,у которой я наблюдалась драла горло и орала,что обезболивающее мне не к чему. Боли адские,в определенный момент ,казалось,что едет крыша. После установки правильного диагноза эта дура предложила выпить слабительное,мол,просрешься и попустит,что категорически запрещено при острой кишечной непроходимости. У меня её также вызвали спайки. Слава Богу,мне хватило мозгов быстренько собрать манатки и поехать в другую больницу. За 20 минут там мне подтвердили диагноз. Если  не ошибаюсь,кололи наркоту перед операцией,чтоб я не двинула кони от болевого шока.

Спасибо огромное толковому хирургу,за то что спас. Если бы я не поехала в другую больницу,уже б гнила в могиле.

А вообще,все зависит от того,насколько быстро начнет отмирать кишка.

0
0
Прокомментировать
Ответить