Почему в древности Солнцу приписывалось именно мужское начало, а Луне - женское?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
2
2 ответа
Поделиться

Вопрос некорректен. Далеко не все цивилизации вообще приписывали светилам гендерный фактор. Там же, где оный наличествовал, Луна с Солнцем в этом плане могла не быть связана, и в ней одной сочеталось мужское и женское начала (растущая и убывающая соответственно). А у некоторых народностей - например, у японцев, Луна - и вовсе радикальный символ мужского начала.

Причин таких трактовок может быть множество, и каждая зависит от культурного фундамента. Племена, изначально земледельческие, связывали Солнце с жизнью, а Луну - со смертью. В таких племенах обычно царил патриархат, и женщина считалась скверным существом - ну со смертью и ассоциировали.

В других культурах Солнце, как дающее тепло и жизнь, ассоциировали с материнством, а соответственно - с женским началом. Луна же могла быть символом мужчины-воина, то бишь убийцы, Несущего Смерть. Это характерно скорее для маори, полинезийцев  и (внезапно) арктических культур - чукчей, эскимосов и т.д.

Похожее разделение было у охотничьих культур. Люди не бегали за мамонтами с копьями, как почему-то принято сейчас считать, а устраивали охоту в темноте - сети, ямы с кольями и другие ловушки. Это и есть охота, а простой физический забой зверя - занятие трудоемкое, и систематически заниматься им было почти невозможно. Так вот, такой охотой во многих цивилизациях занимались мужчины при лунном свете.

Тут ооооооочень много трактовок, и часто они прямо противоположны друг другу. Так что, как видите, все относительно, поэтому ответить на ваш вопрос можно только в рамках конкретного культурного контекста.

ЗЫ. Если речь о иудохристианских культурах, тут все просто. Женщина - зло, ибо она виновата в первородном грехе. Зло прячется в темноте. Темнота - ночь, ночью светит Луна. Все, что противоположно тьме - свет, связано с Солнцем. День противоположен ночи, соответственно Солнце - мужик. Это если упрощенно объяснять, конечно.

3
Прокомментировать

Это очень легко, тут дело в нескольких факторах. Ну изначально (в патриархальных, традиционных) "женское" часто ассоциировалась с потусторонним демоническим, но всё же необходимым и нужным миру, тут наблюдается некая парадоксальность. 

Мужское же начально всегда представало светлым открытым и в патриархальных культурах соответственно было в иерархии выше!

1
Прокомментировать
Ответить