Ася Новикова
июнь 2017.
930

Какой способ контрацепции, на Ваш взгляд, лучше? И почему?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
4 ответа
Поделиться

Как сотрудник роддома, могу заявить что видела промахи всех видов, кроме что кастрации и перевязки труб))) Для себя сделала вывод что надежней воздержания метода нет)

Александра Воробьёваотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
5
Прокомментировать

Лучше в смысле "эффективнее"?

Если так, то эффективность контрацепции оценивается по индексу Перля. По его значению можно понять, сколько женщин из ста, практикующих такой метод в течение года, забеременеют. Индекс Перля может колебаться в зависимости от того, насколько грамотно используется метод. Поэтому, например, в идеале индекс Перля у презервативов - 2, но реальность такова, что, поскольку люди не умеют ими пользоваться, индекс вырастает до 18. 

Таблица индексов Перля для различных методов предохранения от нежелательной беременности.

Бесплатные и ненадежные методы. К этой любимой в России категории относятся календарный метод контрацепции и прерванный половой акт. У первого индекс Перля - 0,4–24, у второго - 4-22. 

Среди побочных эффектов: беременность; заболевания, передающиеся половым путем (ЗППП).

Барьерные методы контрацепции (презервативы, диафрагмы, цервикальные колпачки, спермициды), не пускающие сперму в матку и тем самым предотвращают встречу сперматозоидов и яйцеклетки.

Побочные эффекты: аллергическая реакция на латекс; при использовании спермицидов, возможно, повышается уязвимость перед вирусом иммунодефицита человека, а также может возникнуть раздражение слизистой влагалища. У некоторых женщин, использующих диафрагму, чаще развиваются инфекции мочевыводящих путей.

До гормональной контрацепции у мужчин пока не дошло, а вот у женщин этот метод считается приоритетным по двум причинам: 1) он крайне эффективен; 2) он обратим.

Индекс Перля у разновидностей гормональных контрацептивов колеблется от 0,1 до 9 (худшие результаты - у тех, кто забывает вовремя принять таблетку или поменять кольцо/пластырь).

Побочные эффекты: заболевания, передающиеся половым путем; в два раза увеличенный риск тромбообразования (хотя он остается меньше, чем у беременных). Поначалу оральные контрацептивы могут вызывать тошноту, повышенную чувствительность молочных желез, перепады настроения, небольшие кровотечения. Однако через пару месяцев эти побочные эффекты должны уйти, или придется сменить препарат. При использовании пластыря у некоторых женщин возникает раздражение кожи. Вагинальное кольцо иногда может приводить к более обильным ежедневным выделениям.

Для тех женщин, которые решили надолго забыть о репродуктивных функциях своего организма, есть средства покруче таблеток, но помягче, чем стерилизация, - на основе одного только прогестина. Инъекционные контрацептивы (уколы нужно делать раз в три месяца) имеют индекс Перля 0,1-6. У имплантата и внутриматочной спирали он вообще отличный - меньше 1. 

Побочные эффекты: заболевания, передающиеся половым путем; инъекционные контрацептивы могут привести к тому, что вы поправитесь; также способность зачать вернется только через 10-18 месяцев после последней инъекции; препарат нельзя использовать больше двух лет подряд, так как это может вызвать временное снижение плотности костей. Все контрацептивы, содержащие один только прогестин, могут приводить к тому, что кровотечения станут нерегулярными и более продолжительными (хотя через год у половины женщин пропадут совсем). Минус медьсодержащих ВМС в том, что они нередко провоцируют более обильные и болезненные месячные.

Предположим, человек понял, что секс до конца его дней должен быть исключительно источником удовольствия - беременность никогда не станет для него желанной. Тогда ему прямая дорога на операционный стол. Суть стерилизации у женщин в том, чтобы нарушить проходимость маточных труб, в которых встречаются яйцеклетка и сперматозоид. Для этого трубы пережимают, разрезают или вводят в них небольшие устройства, в результате чего образуются спайки.

У мужчин при вазэктомии перерезают семявыносящие протоки, по которым сперматозоиды выходят из придатка яичка. То есть после операции они не попадают в пенис.

Это самый надёжный в плане предотвращения нежелательной беременности метод)

Стоит, конечно, еще упомянуть экстренную контрацепцию, которую используют если не предохранялись, порвался презерватив или произошло что-то подобное, а беременность в планы не входит. В первые 120 часов (5 суток) нужно использовать экстренную контрацепцию. Экстренная контрацепция - это не так страшно, как кажется, но лучше не доводить до такого.

Если вкратце, то людям, состоящим в постоянных отношениях, стоит присмотреться к долгосрочным методам контрацепции (конечно, не стоит забывать о том, здоровы ли оба).

Если практикуется промискуитет, то барьерные методы лучше, т.к. здоровье проверять времени не будет)

Материал брался отсюда. Рекомендую прочитать всем интересующимся - есть множество важных нюансов.

4
Прокомментировать

Если под "лучше" понимается "надежней", то одновременное использование гормональных контрацептивов и презерватива квадратично снижает вероятность "залета".

Например, если для презерватива индекс Перля равен 2 (в течении года залетят две из 100), а для ОК - 1 (за год - одна из 100), то при совместном применении обоих методов индекс должен снизиться до 0,02 (за год - одна из 5.000).

Совместное применение ОК и презерватива широко распространено в сегодняшней Германии. 

3
Прокомментировать
Читать ещё 1 ответ
Ответить