Как черный юмор (шутки про Холокост, убийства) помогает преодолеть страх и ужас, который у человека вызывают эти события?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
3 ответа
Поделиться

Человек подходит к трагедии с несерьезной стороны и начинает относиться к самой ситуации несерьезно. Все просто. Ответ вместился в 112 символов, незачем ваш лимит в 140.

Умеете ли вы спорить? Как научиться разговаривать логично, приводить аргументы, красиво уходить от ответа?Как научиться смешно шутить?Что сказать человеку, если ты не согласен с ним, но спорить не хочется?
Алексей Н.отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

Психоэмоциональные проблемы эффективно преодолеваются только интеллектом. Юмор - одно из проявлений высокого интеллекта (речь, разумеется, не о петросянстве российского ТВ).

Суть юмора - радикальное смещение взгляда на проблему, обесценивание негативных эмоций, тратимых человеком на её подпитку (ибо мы создаём проблемы ошибками в мышлении, а поддерживаем их негативными эмоциями). То есть - разрыв шаблона, выход за рамки общепринятых взглядов, "смещение точки сборки".

Скажем, смерть в большинстве обществ и культур признаётся событием негативным. Оказавшись вблизи смерти, Вам проще и менее энергозатратно (с точки зрения работы мозга) погрузиться в отчаяние. Мозг приучен экономить. Нестандартная реакция - шутка - заставляет мозг напрягаться, обосновывать самому себе, что положительного и конструктивного может быть в ситуации, которую принято считать однозначно негативной. А мозгу этого не хочется. И на такую работу ему требуется много дополнительных ресурсов.

Поэтому Горин и сказал устами своего Мюнхгаузена: "Шутка продляет жизнь - тому, кто её слушает. А тому, кто шутит - сокращает".

Олег Гертотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

У Вольтера есть высказывание "Что сделалось смешным, не может быть опасным". На мой взгляд, это относится не к реальной опасности явления, а к восприятию человеком смешной ситуации, как безопасной. Можно предположить, что эмоцию смеха вызывает такое рассогласование ожиданий и реальности, которое воспринимается, как безопасное. Но вряд ли можно вывести формулу, что конкретно вызывает смех. Смех иногда связывается с агрессией или ощущением себя выше человека, который высмеивается, или своих взглядов выше явления, которое высмеивается. Этичность юмора по отношению к отрицательным явлениям зависит от того, какая сторона высмеивается, виновник или жертва. В любом случае смех дает ощущение превосходства и безопасности по отношению к жесткой ситуации. Бывает и просто нейтральный юмор, связанный с ощущением безопасности по отношению к страху смерти или физических травм, особенно, когда очевидна абсурдность ситуации или очевидное осознание, что она не одобряется обществом, типа стишков про маленького мальчика.

0
Прокомментировать
Ответить