Готфрид Ленц
июнь 2017.
50

Как активизировать народ для активных политических действий?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Вопрос кажется неполным, и поэтому на него трудно ответить. Возможно, вернее было бы «Как активизировать народ для активных политических действий для того, чтобы...» — и тут какая-то конкретика.

Давайте посмотрим в словарь, что такое политика?

 Деятельность государственной власти, партии или общественной группы в области внутригосударственных или внешних отношений, определяемая интересами этой власти, партии, группы.

Политика — она же от греческого слова πόλις, город. У жителей города (т.е. у «граждан») возникает проблема, они собираются и договариваются, как им эту проблему решить (например, избрать того, кто решением этой проблемы будет заниматься и дать ему полномочия). Яркий пример политических действий это собрание ТСЖ с обсуждением проблемы что важнее для двора, дополнительные парковочные места или площадка для игры в футбол и хоккей.

В обществах с низкой политической культурой проблему можно раздуть искусственно, например, по всем каналам рассказывать, что из-за плохого руководителя, который поставил себе золотой унитаз, вашу страну не принимают в Евросоюз, и если его прогнать, то все беды разом решатся.

В обществах с высокой политической культурой процесс раздувания проблемы более сложный, требующих больших вложений не только в медиа, но и в интеллектуальную публицистику, в долгие научные исследования, например, для создания проблемы отсутствия гей-браков или проблемы неравенства женщин задействуются долгосрочные и всеобъемлющие процедуры и инструменты.

В России, где политическая культура пусть активно, но пока только формируется, просто золотым унитазом уже не обойтись, но и сложных процессов пока не нужно. Для того, чтобы сподвигнуть людей на политические действия, надо объяснить людям, что конкретно это даст лично им, и почему вы уверены, что именно эти действия, а не какие-то иные, приведут к желаемому результату с наименьшими издержками. Если люди заинтересуются, они будут участвовать в активных политических действиях. Если вы будете недостаточно убедительны, высокомерны, будете оскорблять их обидными словами вместо того, чтобы отвечать на их вопросы и сомнения, будете приписывать им какие-то ложные мотивации — вас, в лучшем случае, просто высмеют.

Алексей Траньковотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

А какие конкретные политические действия вы имеете в виду и зачем эти действия народу?

Собственно активизировать народ к чему либо можно, объяснив, что это что-либо ему нужно и полезно.

Evgeniya Nebovaотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0

Видать, я недообъяснил толком-то. Считаю, что граждане постсоветских стран какие-то пассивные (коррупция, демагогы, серые хрущевки и другие проблемы, думаю, угнетают народ морально)

Чтобы люди по чаще выходили на улицу, обустроили там свою лужайку, бесплатные концерты для граждан, чтобы вечерком многие просто на улицу выходили отдохнуть (ведь круто же, когда вечером многолюдно:) 

В Европе везде уютно, люди улыбчивые, газон стриженный, во дворах приятно (да, у них на законодательном уровне все это, но можно ли добиться этого и без закона)

В общем, как-то так😊

-1
Ответить

А, понятно. Вы о гражданском обществе, которое у нас еще не зрело.

Действительно, 70 лет советского союза не научили граждан гражданской активности, ведь  все это время партия решала за граждан важные вопросы их жизни. Этакий детский садик - о детях заботятся в рамках бюджета, дают им раскраски и игрушки, шлепают по попе за шалости, но чтобы всем спать в тихий час, есть что дают и гулять где скажут, ибо нос недорос выбирать :)

Но прошло 25 лет и те, кто станут нашими ответственными гражданами, уже подрасли. Не считаю, что необходимо делать что-то особенное, кроме просветительсвта. Лично я делаю следующее: рассказываю всем, кому это интересно, как с помощью существующих механик и институтов реализовать свои права.

Что если тебе отказали в законном праве в чуреждении, не опускай рук, попробуй для начала обратиться в контролирующую инстанцию. если чиновники упорствуют, устраивай общественный резонанс, объединяйся с людьми со сходными интересами (группа всегда сильнее одиночки), ищи этих единомышленников, ищи поддержку, выходи на улицу, наконец и заявляй о своей проблеме. 

Ну, а люди, кто все еще не отошел от детского сада-совка, это тоже их право. Пусть живут как им удобно. Европа тоже не за один день строилась, просто их гражданскому обществу намного больше 25 лет

+1
Ответить
Прокомментировать
Ответить