Airat Ainetdinov
июнь 2017.
115

Почему в футболе нет видеоповторов?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
0
2 ответа
Поделиться

Теперь уже есть, но могу объяснить, почему их не было. 

ФИФА с середины 70-х и до 2015-го управлялась людьми ультра-консервативных взглядов. Блаттер, заступивший на пост президента в 98-м, сменил Жоао Авеланжа, который умер в прошлом году, успев разменять вторую сотню. Но тут важно другое: Блаттер был продолжателем политики Авеланжа, а Авеланж был охранителем. Он стоял на фундаментальном для футбола принципе, что все играют по одним правилам. То есть, будь вы дворовая команда, пацаны из Сьерра-Леоне, ФНЛ, Примера или чемпионы мира по футболу, вы гоняете мяч абсолютно по одинаковым канонам. Если не считать офсайда, который, правда, присутствует почти во всех любительских турнирах. Так или иначе, ты вышел погонять мячик в школьном дворе и делаешь это точно также, как Роналдо с Зиданом в твоем телевизоре. Аналогичного принципа придерживался и ИФАБ - Международный совет по правилам. Собственно, только он и может что-то менять. А ФИФА имеет там большое присутствие, но не может определять политику. 

Иными словами, тон в мировом футболе задавали люди сильно не молодые да еще и с устоявшейся системой взглядов. И им не хотелось с этим возиться. Тратить деньги, искать спонсоров, совершенствовать, ловить порции горячей критики за ошибки системы. При этом ФИФА умело увертывалось от скандалов. Натаскивала судей на высочайший уровень подготовки (я вас уверяю, никто не принимает решения быстрее, чем футбольные арбитры), расширяла судейские бригады (категорически бессмысленное нововведение), зафигачивала всевозможные приблуды, вроде системы "Хоук-Ай", которая точно определяет, пересек ли мяч линию. 

Ну и, самое главное. За видеоповторами неизбежно придет куда более мощная революция - переход на чистое время. На самом деле - это некая фикция. В 90 футбольных минут заложено время на задержки. И нет особенной разницы будешь ты играть 90 грязных или 25-30 чистых. Но приходи видеоповторов обострит дискуссию, а где чистое время, там и обратные замены, а где обратные замены, там совершенно новая футбольная тактика и стратегия, а где новая стратегия - там другая игра. Блаттер с Авеланжем просто не хотели выпускать джина из бутылки. 

Но вот пришел Инфантино. Инфантино реформатор с кучей новых идей и широкими полномочиями для их воплощения. И он джина выпустил. Но, уверяю вас, не будь его доброй воли, не было бы и повторов. И никакие скандалы не заставили бы ФИФА передумать. 

Alexey Durnovoотвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
0
Прокомментировать

Почему нет? Есть, и они вводятся. Первый матч, где были использованы видеоповторы, был товарищеский матч между Испанией и Францией. Там отменили забитый гол Гризманна и вернули гол Деулофеу. Вместо вероятных 1:1 Испания честно выиграла 2:0.

Сейчас, на Кубке Конфедераций, к этим повторам прибегают регулярно.

0

Я так понял, что только сейчас стали использовать видеоповторы, но и то не повсеметно. Спасибо за ответ!

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить