Флавий Велизарий
август 2017.
301

В чем значимость фильмов Бастера Китона?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться

Фильмы Бастера Китона долгое время не были особенно популярны и критики воспринимали их довольно негативно. На сегодняшний день, он самый популярный комик немой комедии, которой создавал и создаёт невероятный отклик у зрителей, благодаря режиссёрским приёмам, особому комедийному стилю и оригинальным гэгам. Его фильмы сильно отличались от ранних эксцентричных комедий тем, что он использовал гэги не как случайные события или переломы в логике, а создавал пародии на реальную жизнь американцев.  Его гэги были более философские, нежели фарс в ранних фильмах Чарли Чаплина. Гэги Китона проверяли природу реальности . В 1959 году он получил «Оскар» за выдающиеся заслуги в кинематографе и абсолютное признание на Венецианском кинофестивале 1965 года, когда весь зал встречал его восторженными овациями. Есть хорошая книга Дэвида Робинсона "Бастер Китон" 1969 года, но я не уверенна есть ли русский перевод. Из неё можно побольше узнать о стиле фильмов Китона, о персонажах и значимости его фильмов.

2

спасибо за книгу

0
Ответить
Прокомментировать

Дополнение к предыдущему ответу. Есть довольно-таки старый, но переведённый документальный фильм о творчестве Бастера, становлении его как актёра, режиссёра и т.д. ('Бастер Китон, после которого так трудно выступать', 1987). Там, в основном, затрагивают самые интересные работы Китона, рассказывают и показывают, в чём этот парень был новатором. 

Для меня Бастер лучше Чаплина (но Чарльза я тоже горячо люблю). Его работы действительно сильные и забавные. То есть ты смеёшься не по чьей-либо указке, а потому, что ситуации, так качественно обыгрываемые, злободневны, и это не наскучит даже самому привередливому зрителю. Интересные гэги, сотрудничество с не менее известными комедиантами того времени, желание работать и созидать. Многие актёры после перехода с немого кино на звуковое теряли свою изюминку, как бы 'растрачивались'. Но не Бастер. Если вы не смотрели 'Свободный и лёгкий' и 'Король Елисейских полей', то это определённый маст-воч от меня. У Китона прекрасный голос, всё такое же немного кроткое лицо и невозмутимость. Любовь навсегда <\3

leona ⠀отвечает на ваши вопросы в своейПрямой линии
1
Прокомментировать
Ответить