Vladislav Cherkunov
август 2015.
59204

Как в Великобритании, Норвегии или другой стране Западной Европы человек пожилого возраста отреагировал бы, если бы ему уступили место в транспорте?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
17
15 ответов
Поделиться

Скорее всего им бы было приятно и они бы вас поблагодарили. В Западной Европе тоже уступают места пожилым и детям, но только разница в том что это не так принято и не ожидается обществом как в России. Все делают свой выбор уступая место или нет. В любом случае про вас плохо не подумают. Куда хуже вторгаться в личное пространство пассажира без особой нужды (например давки в вагоне). Под этим подразумевается и пристальные взгляды, и очень близкое местоположение к человеку. В англоязычных странах всегда поражаются что в русском языке нету прямого аналога слову 'privacy'.

99
-9

кажется, слово в слово слышал подобный комментарий от Познера в его передаче "Англия в общем и в частности"

+3
Ответить

Если это ответ на вопрос, то почему бы и нет?

+6
Ответить

В чем разница между privacy и приватностью по смыслу?

+1
Ответить
Ещё 4 комментария

Ну, кажется, приватность и есть заимствованное privacy. В НКРЯ(национальном корпусе русского языка) можно посмотреть употребление слова "приватность" по годам. Оно встречается всего 36 раз. В основном уже в 21 веке. Есть одно употребление 82 года, но в кавычках и с пояснениями и одно 30х годов. Кажется, это подтверждает сравнительно недавнее заимствование. Конечно, теперь мы не можем сказать, что в русском нет эквивалента английскому "privacy". Но для 82 года, в котором это наблюдение, кажется, и было высказано, оно(наблюдение) было актуально.

+3
Ответить

Ну, тут скорее имеется ввиду, скажем так, зона приватности, определённая дистанция, которой следует придерживаться, комфортная зона (наиболее подходящее, как мне кажется, определение) а не приватность как таковая. Т.е. переводить именно как "приватность" будет не совсем корректно.

+7
Ответить

Личное пространство, не?

+11
Ответить

Да бросьте Вы, в россии ( она стала менно россией, места давно не уступают, как в нормальной колниальной стране. Не забывайте, что у нас самая демократичная демократия ....

0
Ответить
Прокомментировать

Столкнулся с такой ситуацией весной, когда были с девушкой в Берлине. Зашли в вагон наземного метро (S-Bahn) и сели на свободные места. На следующей станции зашла пожилая пара, мы решили уступить им место и попросили их присесть, на что они стали нас очень активно благодарить и улыбаться.

57
-1
Прокомментировать

Жил в Великобритании около двух лет.

Насколько знаю, что уступать людям в возрасте не возбранается. Но как уже говорилось в одном из ответов - это не ожидается.

Однако вниманию мужской части читатаелей: не уступайте места девушкам. Не потому что я сексист, а потому что вот это прям вот вообще не принято.

Попал однажды в казус, когда ехал в метро, а на одной станции зашла однокурсница и подошла ко мне. Начали разговаривать. По привычке, машинально, особо не задумываясь, встал и показываю, мол, садись.

Ну, станции 3-4 мне объясняли, что такое поведение "способсвтует укоренению сексистских взглядов в обществе" (примерный перевод). Что я намекаю, что мужчины более физичечки развиты, чем представители прекрасного пола.

Все попытки объяснить, что не совсем это мной двигало увенчались полным провалом.

Скорее всего, это был крайний случай, очень уж радикально настроенная знакомая, но вот такая норма в обществе есть. Если не обругают как меня, то как минимум получите взгляд непонимания.

Так что нет такой вещи, как универсальная вежливость. Надо везде постравитаться под местные нормы.

48
-1

Такое же было и в России, город Нижний Новгород

+2
Ответить

Ого, неожиданно=)

0
Ответить

Все попытки объяснить, что не совсем это мной двигало увенчались полным провалом.

А что тогда двигало?

-6
Ответить
Прокомментировать

Я живу в Лондоне и всегда уступаю место пожилым людям. Мне всегда улыбаются, говорят спасибо и садятся. Ни разу в жизни на меня не посмотрели косо и никто не оскорблялся. Уступить место пожилому человеку - это нормальная практика, не знаю, откуда пошло мнение, что за границей это не принято. И женщинам уступают место, особенно если женщина с тяжёлыми сумками.

33
-1

А женщинам почему?

0
Ответить

Не знаю, хотят быть любезными. Женщина тоже может уступить место мужчине, если у него много тяжёлых вещей. Пол и возраст тут не при чем, просто все по-человечески.

+16
Ответить

Хочу добавить про Лондон, на днях вернулся оттуда и стал свидетелем сценки, пока ехал на метро в Хитроу. Молодая арабская девушка попыталась уступить место, зашедшему в вагон англичанину мужчине лет 55ти. За что он ее сердечно поблагодарил, улыбнулся и сказал, что он еще все таки не на столько стар, чтобы ему девушки уступали место. Он не сколько не оскорбился, а наоборот пошутил.

+9
Ответить
Ещё 1 комментарий

С пожилыми мужчинами всегда такая проблема, все время думаешь, он уже дедушка или ещё нет.

+4
Ответить
Прокомментировать

Абсолютно не согласна с первым ответом. Я уже здесь в какой-то теме писала про культурный шок и о разнице езды в публичном транспорте. Зря Кирилла заминусовали. Я вам сейчас расскажу случай из собственного опыта. Несколько лет назад ехала в автобусе в Испании. Автобус не то, что полный. Просто все сидения заняты, но никто не стоял. На одной остановке зашёл мужчина лет 70. Я долго думала уступать или нет. Этикет сразу же виден, так как из местных жителей никто даже не пододвинулся. Но я всё-таки встала. Отошла от своего сидения и сказала пожилому мужчине, что вот место свободно, если он желает присесть. Так он на меня так посмотрел, ещё потом сказал "Место для меня? Да, для меня здесь весь автобус".

Естественно не все так реагируют. Но это просто пример того, насколько разный менталитет может быть. Да и потом, в России в 70 лет уже старушка практически, а в Европе у некоторых второе дыхание открывается и они вполне могут обидеться на данное предложение. Всегда и везде нужно думать головой. Если явно видно, что человеку трудно стоять или маленькую бабушку запихали уже, то конечно стоит встать и уступить место, в какой стране вы бы не были. Ну а если человек в прекрасной спортивной форме и крепко держится на ногах, то я бы подумала несколько раз прежде чем вставать.

35
-8
Прокомментировать
Читать ещё 10 ответов
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью