Как в Великобритании, Норвегии или другой стране Западной Европы человек пожилого возраста отреагировал бы, если бы ему уступили место в транспорте?

19013
15
1
10 августа
00:57
август
2015

Скорее всего им бы было приятно и они бы вас поблагодарили. В Западной Европе тоже уступают места пожилым и детям, но только разница в том что это не так принято и не ожидается обществом как в России. Все делают свой выбор уступая место или нет. В любом случае про вас плохо не подумают. Куда хуже вторгаться в личное пространство пассажира без особой нужды (например давки в вагоне). Под этим подразумевается и пристальные взгляды, и очень близкое местоположение к человеку. В англоязычных странах всегда поражаются что в русском языке нету прямого аналога слову 'privacy'.

81
6
август
2015

Столкнулся с такой ситуацией весной, когда были с девушкой в Берлине. Зашли в вагон наземного метро (S-Bahn) и сели на свободные места. На следующей станции зашла пожилая пара, мы решили уступить им место и попросили их присесть, на что они стали нас очень активно благодарить и улыбаться.

47
0
декабрь
2015

Жил в Великобритании около двух лет.

Насколько знаю, что уступать людям в возрасте не возбранается. Но как уже говорилось в одном из ответов - это не ожидается.

Однако вниманию мужской части читатаелей: не уступайте места девушкам. Не потому что я сексист, а потому что вот это прям вот вообще не принято.

Попал однажды в казус, когда ехал в метро, а на одной станции зашла однокурсница и подошла ко мне. Начали разговаривать. По привычке, машинально, особо не задумываясь, встал и показываю, мол, садись.

Ну, станции 3-4 мне объясняли, что такое поведение "способсвтует укоренению сексистских взглядов в обществе" (примерный перевод). Что я намекаю, что мужчины более физичечки развиты, чем представители прекрасного пола.

Все попытки объяснить, что не совсем это мной двигало увенчались полным провалом.

Скорее всего, это был крайний случай, очень уж радикально настроенная знакомая, но вот такая норма в обществе есть. Если не обругают как меня, то как минимум получите взгляд непонимания.

Так что нет такой вещи, как универсальная вежливость. Надо везде постравитаться под местные нормы.

45
3
показать ещё 13 ответов
Если вы знаете ответ на этот вопрос и можете аргументированно его обосновать, не стесняйтесь высказаться
Ответить самому
Выбрать эксперта