Damir Mirill
август 2015.
568

Что мешает полному ядерному разоружению в глобальном масштабе?

Ответить
Ответить
Комментировать
0
Подписаться
4
2 ответа
Поделиться
АВТОР ВОПРОСА ОДОБРИЛ ЭТОТ ОТВЕТ

В отношениях наиболее крупных партнёров в ядерной области (России и США) мешает наша убеждённость и понимание, что мы безнадежно отстали от Америки в области высокоточного обычного оружия, и что без ядерного оружия ни о каком военном паритете нам говорить не приходится.Так считают наши военные. Оставляя возможность сказать: “У нас нет высокоточного обычного оружия, у нас нет средств для осуществления концепции быстрого глобального удара (Prompt Global Strike - который сейчас разрабатывается в Америке), но если что, мы может так громко хлопнуть дверью, уходя с исторической арены, что мало не покажется”.

Если бы Россия была готова отказаться от ядерного оружия, то такое разоружение в значительной мере стало бы возможным. Хотя сейчас, скорее, надо говорить не полном ядерном разоружении в глобальном масштабе, а о согласованной выработке минимально необходимого ядерного потенциала. О глобальном нуле говорить пока сложно, а вот о том, что нынешнее количество в тысячи боеголовок, которое есть и у нас и у Америки, они явно избыточны - да.

Но надо помнить о том, что мы не одни на этом свете, есть Индия и Пакистан. И я не представляю на каких условиях они могли бы осуществить ядерное разоружение. Спорная ситуация с Северной Кореей, они себя, по крайней мере, объявили ядерной державой. Наверное, у них есть расщепляющиеся материалы на несколько боезарядов, допустим, ядерно-взрывных устройств. Но, мне кажется, что у Кореи есть просто амбиции и желание тупо доказать миру, что она ядерная страна, чтобы с ней считались. Но нет систем, которые можно подвесить на ракету или на самолёт и доставить в нужную точку. Есть ещё Китай, сего амбициями и пониманием своей роли. И я тоже не знаю можно ли его каким-то образом мотивировать к отказу от ядреного оружия сегодня.

10
-1
Прокомментировать

Есть мнение, что ядерное оружие это великое благо. Только благодаря ему уже более 50ти лет нет мировых войн. Т.к. слишком большие потери для всех гарантированы даже без ответного удара. В ином случае рука бы не дрогнула у наших "партнеров" как не дрогнула в 45м.

4
-3
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью