Stas B
август 2015.
10595

Какой частью слова является -андр- в слове "сисяндры"?

Ответить
Ответить
Комментировать
1
Подписаться
1
5 ответов
Поделиться

Сисяндры >сисяндра. Значит -ы это окончание. В принципе, очевидно. Идём дальше. Берём слово "сиська". Тут корень "сись", очевидно. Значит -андр суффикс, как и -к

67
-6
Прокомментировать

"Сисяндры" - сложное слово, образованное слиянием двух корней: "сись" и "андр". Если с сиськами всё понятно, то "андр" - греческий корень, означающий "человек", "мужчина". Таким образом, сисяндры - это сиськи человеческие, мощные не по-детски.

67
-21
Прокомментировать

Йотированные гласные делят на два звука при фонетическом разборе в трех случаях. Буква "я" в слове "сисяндры" не распадается на два звука, потому что она:

1) Не стоит в начале слова;

2) Не следует после гласной;

3) Не следует после букв ъ, ь.

Именно поэтому буквосочетания -андр- здесь нет.

Думаю, что данное слово можно считать неологизмом, а почти во всех неологизмах корень совпадает с основой. Следовательно, -яндр- входит в состав корня сисяндр-.

22
-6

Уиликалепно

+2
Ответить

Лоооол. Без комментариев.

+2
Ответить

умно, правильно, но не смищно же!

+1
Ответить
Прокомментировать

В частной беседе довелось выслушать мнение, что "андр" - это часть слова "скафандр", примерный размер которого и должен быть сравним с размером описываемых сисек. Таким образом, это второй корень сложносоставного слова.

4
0
Прокомментировать

Очевидно, что суффикс "ндр" (именно так, корень "сиси" сохраняет конечную гласную) в данном случае (равно как и в родственных словах, анатомических терминах "каландр", "цилиндр" и "полундра") происходит из древнегреческого и несет смысловой оттенок "выпуклое, пригодное для охмурения и удобное для сна".

1
0

несет смысловой оттенок "выпуклое, пригодное для охмурения и удобное для сна".

Видимо, я что-то не знаю о слове "полундра".

0
Ответить
Прокомментировать
Ответить
Читайте также на Яндекс.Кью
Читайте также на Яндекс.Кью